http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6909
Título: | Análise do portfólio de produtos financeiros verdes : oportunidades no setor bancário brasileiro. |
Autor(es): | Portelinha, Isabel Lima |
Orientador(es): | Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de |
Membros da banca: | Andrade, Yã Grossi Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de |
Palavras-chave: | Produtos financeiros verdes Setor bancário brasileiro Mudanças climáticas |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | PORTELINHA, Isabel Lima. Análise do portfólio de produtos financeiros verdes: oportunidades no setor bancário brasileiro. 2024. 38 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | Esta monografia aborda a identificação de produtos financeiros verdes com potencial de mercado subexplorados pelos principais bancos operantes no Brasil, em um contexto de urgência das ações de mitigação e adaptação às mudanças climáticas. A relevância do estudo está na necessidade de desenvolver produtos financeiros alinhados com o potencial natural do país, contribuindo para os compromissos de neutralidade de carbono estabelecidos pelo Acordo de Paris em 2015. O objetivo central foi analisar os portfólios de Itaú Unibanco, Banco do Brasil, Bradesco e Santander, categorizando os produtos financeiros verdes ofertados e identificando oportunidades subexploradas. A metodologia utilizada foi explicativa e quali-quantitativa, baseando-se em informações disponibilizadas nos sites oficiais e relatórios dos bancos. Os resultados mostraram uma predominância de produtos nas categorias de Empréstimos e Financiamentos, voltados principalmente para agricultura sustentável, energias renováveis e conservação da biodiversidade. Foram identificadas oportunidades promissoras em adaptação climática, mercado de carbono, hidrogênio verde e conscientização dos consumidores que, apesar de enfrentarem desafios de implementação, possuem grande potencial de mercado. Este estudo oferece insights para que os bancos alinhem suas estratégias de negócio com os objetivos de sustentabilidade e neutralidade de carbono, aproveitando o potencial do mercado brasileiro de produtos financeiros verdes. |
Resumo em outra língua: | This article addresses the identification of green financial products with market potential that are underexplored by major banks operating in Brazil, within the context of the urgent need for climate change mitigation and adaptation actions. The study's relevance lies in the necessity to develop financial products aligned with the country's natural potential, contributing to the carbon neutrality commitments established by the Paris Agreement. The central objective was to analyze the portfolios of Itaú Unibanco, Banco do Brasil, Bradesco, and Santander, categorizing the green financial products offered and identifying underexplored opportunities. The methodology used was explanatory and qualitative-quantitative, based on information available on the official websites and bank’s reports. The results showed a predominance of products in the categories of Loans and Financing, mainly focused on sustainable agriculture, renewable energy, and biodiversity conservation. Promising opportunities were identified in climate adaptation, carbon market, green hydrogen, and consumer awareness, which, despite facing implementation challenges, have great market potential. This study provides insights for banks to align their business strategies with sustainability and carbon neutrality goals, leveraging the potential of the Brazilian green financial products market. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6909 |