Título: Relatos de uma travesti/transexual negra nos contextos educacionais : do armário às lutas pelos direitos de TLGBQIA+.
Autor(es): Pinto, Liana Paula Margarida
Orientador(es): Torres, Marco Antônio
Membros da banca: Torres, Marco Antônio
Santos, Erisvaldo Pereira dos
Palavras-chave: Minorias sexuais e de gênero
Travestis
Educação
Pessoas cisgênero
Autobiografia
Data do documento: 2024
Referência: PINTO, Liana Paula Margarida. Relatos de uma travesti/transexual negra nos contextos educacionais: do armário às lutas pelos direitos de TLGBQIA+. 2024. 63 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
Resumo: O objetivo geral da presente pesquisa é investigar e analisar como as lutas pelos direitos de TLGBQIA+ nos contextos educacionais produzem efeitos nos locais de existência destes sujeitos. Para nossas análises, partimos de relatos autobiográficos de um caderno de memórias da autora, que se autoidentifica como uma travesti/transexual negra. Nesses relatos, analisamos como a saída do armário esteve e continua relacionada às lutas pelos direitos de TLGBQIA+ na sociedade em geral, e de modo específico, na vida escolar. O trabalho parte do pressuposto de que tais lutas são de grande importância para que TLGBQIA+ possam assumir e tenham reconhecidos publicamente suas orientações sexuais, identidades e expressões de gênero, algo que podemos considerar evidente. Porém, o que não é tão evidente é o modo como isto se dá na vida de cada pessoa, principalmente como isto ocorre no cotidiano da escola, da família e de outros contextos educacionais de nossa sociedade. A abordagem metodológica parte de um levantamento bibliográfico sobre ações políticas de grupos de familiares de TLGBQIA+, especificamente com as questões envolvendo travestis e transexuais, arqueando com o caderno de memórias que foi utilizado como fonte dos relatos autobiográficos. Considerando a fonte desses relatos, dialogamos com as noções de cisheteronormatividade e transfobia, para destacar a questão de travestis e transexuais no contexto educacional e social. A presente pesquisa se constitui como um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), na modalidade de monografia, bem como a celebração da conquista do diploma em Pedagogia por uma travesti/transexual negra. O projeto foi elaborado no segundo semestre de 2022 e desenvolvido no primeiro semestre de 2023. O presente estudo faz parte de um projeto mais amplo denominado Gênero e Sexualidades em contextos educacionais, tendo como pesquisador responsável o Prof. Dr. Marco Antônio Torres, vinculado ao grupo de pesquisa Caleidoscópio da UFOP, e teve aprovação do Comitê de Ética da UFOP sob o registro CAAE nº 55477621.70000.5150.
Resumo em outra língua: The general objective of this research is to investigate and analyze how the fights for the rights of TLGBQIA+ in educational contexts, produce effects in the places where these subjects live. For our analyses, we started with autobiographical reports from a notebook of the author's memoirs, who identifies herself as a black transvestite/transsexual. In these reports, we analyze how coming out of the closet was and continues to be related to struggles for the rights of TLGBQIA+ in society in general, and specifically in school life. The work is based on the assumption that such struggles are of great importance so that TLGBQIA+ can assume and have publicly recognized their sexual orientation, gender identities and expressions, something that we can consider evident. However, what is not so evident is the way this happens in each person's life, especially how this occurs in the daily life of the school, family and other educational contexts of our society. The methodological approach starts from a bibliographic survey on political actions of TLGBQIA+ family groups, specifically with issues involving transvestites and transsexuals, arching with the notebook of memories that was used as a source of autobiographical reports. Considering the source of these reports, we dialogue with the notions of cisheteronormativity and transphobia, to highlight the issue of transvestites and transsexuals in the educational and social context. The present research is constituted as a course completion work (TCC), in the form of a monograph, as well as the celebration of the achievement of the diploma in Pedagogy by a black transvestite/transsexual. The project was designed in the second half of 2022 and developed in the first half of 2023. This project is part of a broader project called Gender and Sexualities in educational contexts, with Prof. Dr. Marco Antônio Torres, linked to the research group Kaleidoscope of UFOP, and was approved by the Ethics Committee of UFOP under registration CAAE nº 55477621.70000.5150.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6899
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).