http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6891| Título: | Proposta de material didático adaptado sobre as interações alélicas para estudantes com deficiência visual. |
| Autor(es): | Pereira, Lorena Carolina |
| Orientador(es): | Moreira, Patrícia de Abreu Patrocínio, Sandra de Oliveira Franco |
| Membros da banca: | Moreira, Patrícia de Abreu Patrocínio, Sandra de Oliveira Franco Maia, Cristina de Oliveira Silva, Fábio Augusto Rodrigues e |
| Palavras-chave: | Deficiência visual Modelos táteis Audiodescrições Audioaulas Educação inclusiva |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | PEREIRA, Lorena Carolina. Proposta de material didático adaptado sobre as interações alélicas para estudantes com deficiência visual. 2024. 41 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas Licenciatura) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | O ensino tradicional é caracterizado principalmente por aulas expositivas, poucas atividades práticas e sem o uso de recursos didáticos alternativos tem se mostrando um desafio no processo de ensino e aprendizagem para Estudantes com Deficiência Visual (EcDV). Além disso, o alto grau de complexidade e abstrações nos conteúdos da Genética e ainda o uso recorrente de imagens enquanto estratégia didática para a explicação dos conceitos aumentam esses obstáculos para a adequada aprendizagem da Genética por esses estudantes. Em resposta a isso, este trabalho teve como objetivo produzir materiais didáticos adaptados para o estudo das Interações Alélicas por EcDV. Foram produzidos três modelos didáticos táteis para representar as interações alélicas de Dominância Completa, Dominância Incompleta e Codominância. Para acompanhar os modelos táteis foram elaboradas três audiodescrições e quatro audioaulas, com a finalidade de fornecer uma explicação detalhada e sequencial dos conceitos, bem como guiar os estudantes na exploração dos modelos. A utilização dos modelos didáticos táteis em conjunto das audiodescrições e audioaulas pode proporcionar um maior desenvolvimento de raciocínio e a interatividade entre os alunos e alunas em sala de aula. Como os modelos táteis foram desenvolvidos de forma que possam ser utilizados ainda por pessoas normovisuais, portanto eles também representam uma ferramenta didática capaz de proporcionar inclusão e interação entre as diferentes pessoas. Além disso, possibilitam o acesso e a inclusão de EcDV aos conteúdos educacionais presentes no cotidiano das escolas. Sendo assim, com este trabalho, pretendeu-se disponibilizar recursos didáticos acessíveis que pudessem facilitar o processo de ensino e aprendizagem das interações alélicas, visando a promoção da educação inclusiva, equitativa e de qualidade. |
| Resumo em outra língua: | Traditional teaching, characterized mainly by expository lectures, few practical activities, and a lack of alternative didactic resources, has proven to be a challenge in the teaching and learning process for Students with Visual Impairment (SVI). Additionally, the high level of complexity and abstractions in Genetics content, along with the recurrent use of images as a teaching strategy to explain concepts, increase these obstacles for the proper learning of Genetics by these students. In response to this, this work aimed to produce adapted didactic materials for the study of Allelic Interactions by SVI. Three tactile didactic models were produced to represent the allelic interactions of Complete Dominance, Incomplete Dominance, and Codominance. To accompany the tactile models, three audio descriptions and four audio lectures were developed to provide a detailed and sequential explanation of the concepts, as well as to guide students in exploring the models. The use of tactile didactic models in conjunction with audio descriptions and audio lectures can foster greater reasoning development and interactivity among students in the classroom. Since the tactile models were developed in a way that they can still be used by sighted individuals, they also represent a didactic tool capable of providing inclusion and interaction among different people. Furthermore, they enable access and inclusion of SVI to educational content present in the daily lives of schools. Therefore, with this work, it was intended to provide accessible didactic resources that could facilitate the teaching and learning process of allelic interactions, aiming to promote inclusive, equitable, and quality education. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6891 |