http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/689
Título: | A influência do futsal nas aulas de Educação Física escolar no desenvolvimento social dos alunos : experiências que deram e não deram certo. |
Autor(es): | Pinto, Renan Cavalcanti |
Orientador(es): | Moreira, Renato Lopes |
Membros da banca: | Magalhães, Adailton Eustáquio Rocha, Maria Teresa Sudário Moreira, Renato Lopes |
Palavras-chave: | Desenvolvimento social Educação física escolar Futsal |
Data do documento: | 2017 |
Referência: | PINTO, Renan Cavalcanti. A influência do futsal nas aulas de Educação Física escolar no desenvolvimento social dos alunos : experiências que deram e não deram certo. 2017. 27 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. |
Resumo: | É sabido que a Educação Física tem um papel muito importante na Escola, ao trabalhar como os alunos o corpo, a mente e contribuir diretamente na formação dos mesmos como cidadão. A justificativa pela escolha do Futsal se dá pelo fato de ser a modalidade mais praticada no Brasil, com cerca de 10% da população brasileira, e uma das mais praticadas na Escola. O objetivo deste trabalho é verificar se o Futsal nas aulas de Educação Física escolar consegue atuar como ferramenta para o desenvolvimento social de seus alunos. O trabalho é um estudo qualitativo, tendo como o público alvo alunos e professores do Ensino Fundamental I e II e utilizando a revisão bibliográfica de artigos científicos, blogs e sites profissionais como ferramentas para as análises das experiências e referencial teórico. Ao todo foram encontradas e analisadas 8 experiências, englobando a vivencia de 216 alunos e 7 professores, sendo 2 desses pedagogos, com o Futsal na Educação Física escolar. Nestas experiências os professores utilizaram gincanas, jogos lúdicos e recreativos e questionários para trabalhar o Futsal em suas aulas. Das 8 experiências analisadas, em 6 o Futsal funcionou colaborou para o desenvolvimento social dos alunos envolvidos, enquanto que nas outras 2, a falta de preparo dos professores e desinteresse dos alunos acabaram prejudicando as aulas. Diante desses resultados pode-se concluir então que trabalhar o Futsal nas aulas de Educação Física é positivo em relação ao desenvolvimento social dos alunos, pois apresenta uma melhora no comportamento deles, contribuindo assim na formação de um cidadão melhor no futuro. |
Resumo em outra língua: | It is known that Physical Education have a very important role in the School, by working with the students their body, mind and contributing directly to the formation of them as a citizen. The justification for the choice of Futsal is the fact that it is the most practiced sports in Brazil, with about 10% of the Brazilian population, and one of the most played in the School. The objective is to verify if the Futsal works in the classes of Physical Education school as a tool for the social development of the students. The work is a qualitative study, focused on students and teachers of Elementary School I and II and using the bibliographic review of scientific articles, blogs and professional sites as tools for the analysis of experiences and theoretical reference. Eight experiences were found and analyzed, telling the experience of 216 students and 7 teachers, two of them being Pedagogues, with Futsal in Physical Education classes at School. In these experiments teachers used gymnastics, games and recreational activities and questionnaires to work the Futsal in their classes. In 6 of these 8 experiences analyzeds the Futsal worked cooperated for the social development of the students involved, while in the other 2, the lack of preparation of the teachers and lack of interest of the students ended up harming the classes. With these results, it can be concluded that working Futsal in Physical Education classes is positive in relation to the social development of students, since it improves their behavior, thus contributing to the formation of a better citizen in the future. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/689 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor, 09/08/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. |