http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6887
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro, Pérola Maria Goldfeder Borges de | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Teixeira, Vanessa Cerqueira | pt_BR |
dc.contributor.author | Bernardino, Ívina Ferreira | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BERNARDINO, Ívina Ferreira. Entre sabores e saberes: um mapeamento da eficácia do ICMS Cultural para a proteção do patrimônio imaterial da cidade de Catas Altas. 2024. 44 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Essa pesquisa tem por expectativa explorar a evolução das políticas públicas de proteção e fomento ao patrimônio cultural no Brasil desde o início do século XXI, com um foco especial no Programa do ICMS (Imposto sobre Operações relativas à Circulação de Mercadorias e prestações de Serviços de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicação) Cultural. Destaca -se a importância de preservar o patrimônio cultural como um legado valioso que reflete a identidade e a memória da sociedade. As políticas públicas desempenham um papel fundamental nessa preservação e promoção, contribuindo para o desenvolvimento socioeconômico e o turismo cultural. Buscar avaliar a eficácia das políticas governamentais, identificando desafios e oportunidades, usando a cidade de Catas Altas - MG como recorte geográfico. O ICMS Cultural, desenvolvido a partir da Lei Robin Hood, é destacado como uma iniciativa pioneira de Minas Gerais que visa apoiar a preservação do patrimônio cultural, incluindo o patrimônio imaterial. A pesquisa menciona críticas relacionadas à demora em incluir o patrimônio imaterial na legislação e questões sobre a padronização dos critérios de avaliação.A metodologia proposta para a pesquisa inclui uma análise detalhada dos repasses financeiros do ICMS Cultural, seguida por entrevistas com agentes responsáveis pela elaboração de projetos de proteção, como a Secretaria de Cultura de Catas Altas e o Conselho Municipal de Patrimônios. Também estão previstas entrevistas com detentores de bens patrimoniais, como os produtores do "modo de fazer vinho artesanal de jabuticaba de Catas Altas", para avaliar a eficácia dos programas de proteção e os impactos das políticas públicas no patrimônio imaterial. Utilizando dos dados do ICMS Cultural, busca entender como essas políticas impactam a preservação do patrimônio imaterial, como o processo de produção do vinho artesanal de jabuticaba em Catas Altas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Imposto sobre circulação de mercadorias e serviços | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
dc.subject | Minas Gerais | pt_BR |
dc.subject | Politica pública | pt_BR |
dc.title | Entre sabores e saberes : um mapeamento da eficácia do ICMS Cultural para a proteção do patrimônio imaterial da cidade de Catas Altas. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lisboa, Simone Marilia | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Luana Melo e | pt_BR |
dc.contributor.referee | Castro, Pérola Maria Goldfeder Borges de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Teixeira, Vanessa Cerqueira | pt_BR |
dc.description.abstracten | This research aims to explore the evolution of public policies for the protection and promotion of cultural heritage in Brazil since the beginning of the 21st century, with special focus on the ICMS Cultural Program. It highlights the importance of preserving cultural heritage as a valuable legacy that reflects the identity and memory of society. Public policies play a fundamental role in this preservation and promotion, contributing to socioeconomic development and cultural tourism. Seek to evaluate the effectiveness of government policies, identifying challenges and opportunities, using the city of Catas Altas - MG as geographic cut. The ICMS Cultural, developed from the Robin Hood Law, is highlighted as a pioneering initiative of Minas Gerais that aims to support the preservation of cultural heritage, including intangible heritage. The research mentions criticisms related to the delay in the inclusion of intangible heritage in legislation and questions about the standardization of evaluation criteria.The methodology proposed for the research includes a detailed analysis of the financial transfers of ICMS Cultural, followed by interviews with the agents responsible for the preparation of protection projects, as the Department of Culture of Catas Altas and the Municipal Council of Heritage. Interviews are also planned with holders of patrimonial assets, such as producers of the "Jabuticaba artisanal way of making wine from Catas Altas", to assess the effectiveness of protection programs and the impacts of public policies on intangible heritage. Using data from ICMS Cultural, we seek to understand how these policies impact the preservation of intangible heritage, such as the production process of Jabuticaba wine in Catas Altas | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 21.2.3929 | pt_BR |