DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pinto, Maria Aparecida
dc.contributor.advisor: Pinto, Leandro Moreira
dc.contributor.author: Oliveira, Vítor Fraga de-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Vítor Fraga de. Determinação da abrasividade do minério jaspilito,via ensaio Miller, conforme norma ASTM G75,variando o pH da polpa. 2024. 36 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: O ensaio Miller, padronizado pela norma ASTM G75, foi desenvolvido para quantificar a abrasividade de polpas minerais, sendo destacado pela sua praticidade e reprodutibilidade. Neste trabalho, a abrasividade do minério jaspilito foi avaliada para diferentes valores de pH da polpa. Os ensaios foram realizados para os valores de pH da polpa não ajustado, pH=8 e com adição de 3,5% de NaCl na polpa. O ensaio permitiu calcular o Número de Miller (MN) referente ao minério, possibilitando mensurar a perda por desgaste abrasivo a partir da abrasividade gerada pela polpa. Os resultados permitiram quantificar o impacto da alteração nos valores de pH na taxa de desgaste abrasivo. Verificou-se que há uma influência significativa do pH da polpa no desgaste dos corpos de prova, resultando em um menor Número de Miller, que corresponde a uma menor abrasividade da polpa, para maior valor de pH.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Abrasivos
dc.subject: Minérios de ferro
dc.subject: Desgaste mecânico - corpos moedores
dc.title: Determinação da abrasividade do minério jaspilito, via ensaio Miller, conforme norma ASTM G75, variando o pH da polpa.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Pinto, Maria Aparecida
dc.contributor.referee: Pinto, Daniel Fraga
dc.contributor.referee: Silva, Nayara Aparecida Neres da
dc.contributor.referee: Pinto, Leandro Moreira
dc.description.abstracten: The Miller test, standardized by the ASTM G75 standard, was developed to quantify the abrasiveness of mineral slurries, and is highlighted by its practicality and reproducibility. In this work, the abrasiveness of jaspilite ore was evaluated for different pH values of the slurry. The tests were carried out for unadjusted slurry pH values, pH=8 and with the addition of 3.5% NaCl to the slurry. The test made it possible to calculate the Miller Number (MN) for the ore, making it possible to measure the loss due to abrasive wear based on the abrasiveness generated by the slurry. The results made it possible to quantify the impact of changes in pH values on the abrasive wear rate. It was found that there is a significant influence of the pH of the slurry on the wear of the test specimens, resulting in a lower Miller Number, which corresponds to a lower abrasiveness of the slurry, for a higher pH value.
dc.contributor.author: ID18.1.1354