http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6876
Título: | As contribuições dos multiletramentos nos processos de ensino e aprendizagem de língua portuguesa na educação básica. |
Autor(es): | Andrade, Raffaela Stefany Gonçalves |
Orientador(es): | Brasileiro, Ada Magaly Matias |
Membros da banca: | Brasileiro, Ada Magaly Matias Lages, Rita Cristina Lima |
Palavras-chave: | Multiletramentos Processos de ensino e aprendizagem Língua Portuguesa Educação básica |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | ANDRADE, Raffaela Stefany Gonçalves. As contribuições dos multiletramentos nos processos de ensino e aprendizagem de língua portuguesa na educação básica. 2024. 19 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
Resumo: | O objetivo geral desta pesquisa é refletir sobre a presença das tecnologias como recurso educacional para os multiletramentos e para o engajamento de alunos nos processos de ensino e aprendizagem de Língua Portuguesa. A metodologia utilizada foi a de revisão de literatura convencional associada com abordagem dialética e reflexiva, visto que se buscou por meio de referências basilares do tema responder ao objetivo geral proposto na presente pesquisa. Foi possível concluir que, por se tratar de recursos aliados a textos multimodais, as mídias digitais podem proporcionar uma série de benefícios ao aluno em seu processo de aprendizagem da Língua Portuguesa na Educação Básica, por oportunizar interações diferentes com o objeto de conhecimento, tendendo a conseguir maior engajamento e aprendizagem por parte do aluno. No entanto, conforme defendeu Freire (2018), isso acontece desde que as tecnologias sejam usadas como recurso e também como objeto de reflexão. |
Resumo em outra língua: | The general objective of this research is to reflect on the presence of technologies as an educational resource for multiliteracies and for the engagement of students in the Portuguese language teaching and learning processes. The methodology used was a conventional literature review associated with a dialectical and reflective approach, as it was sought through basic references on the topic to respond to the general objective proposed in this research. It was possible to conclude that, as they are resources combined with multimodal texts, digital media can provide a series of benefits to the student in their Portuguese language learning process, by providing different interactions with the object of knowledge, tending to achieve greater engagement and learning on the part of the student. However, as Freire (2018) argued, this happens as long as technologies are used as a resource and also as an object of reflection. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6876 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |