Título: No campo da desigualdade de gênero : repórteres femininas na cobertura do jornalismo esportivo.
Autor(es): Domingos, Ana Flávia de Paula
Orientador(es): Tavares, Frederico de Mello Brandão
Membros da banca: Rodrigues, Hila Bernardete Silva
Coração, Cláudio Rodrigues
Tavares, Frederico de Mello Brandão
Palavras-chave: Machismo
Jornalismo esportivo
Sexismo
Data do documento: 2024
Referência: DOMINGOS, Ana Flávia de Paula. No campo da desigualdade de gênero: repórteres femininas na cobertura do jornalismo esportivo. 2024. 76 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Institudo de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
Resumo: Esta monografia tem como objetivo a análise do machismo nos bastidores do jornalismo esportivo. Para isso, o trabalho baseia-se em referências bibliográficas sobre machismo, desigualdade de gênero e jornalismo esportivo. A questão principal analisada tem como objeto entrevistas com três mulheres jornalistas que trabalham com jornalismo esportivo. A partir da análise das entrevistas, foi possível a identificação das experiências vivenciadas pelas jornalistas, compreendendo e problematizando, a persistência do machismo no jornalismo esportivo. Desses resultados, é notória a necessidade de políticas de equidade de gênero neste meio. Esta monografia busca contribuir para a conscientização sobre os desafios enfrentados pelas profissionais no meio esportivo e para a busca por soluções que promovam um ambiente de trabalho mais inclusivo e igualitário.
Resumo em outra língua: The aim of this monograph is to analyze male chauvinist behind the scenes in sports journalism. The work is based on bibliographical references on male chauvinist, gender inequality and sports journalism. The main issue analyzed is interviews with three women journalists who work in sports journalism. From the analysis of the interviews, it was possible to identify the experiences of the journalists, understanding and problematizing the persistence of male chauvinist in sports journalism. From these results, it is clear that there is a need for gender equity policies in this medium. This monograph seeks to contribute to raising awareness of the challenges faced by female professionals in the sports world and to the search for solutions that promote a more inclusive and equal working environment.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6865
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).