Título: Estudo hidráulico-hidrológico da bacia do Barro Preto - Mariana/MG: os impactos da urbanização no sistema de macrodrenagem.
Autor(es): Pereira, Matheus Filipe da Silva
Orientador(es): Nunes, Aline de Araújo
Membros da banca: Nunes, Aline de Araújo
Plec, Denis Fürstenau
Vieira, Paulo de Castro
Palavras-chave: Controle de inundações
Saneamento
Planejamento urbano
Drenagem urbana
Hidrologia urbana
Data do documento: 2024
Referência: PEREIRA, Matheus Filipe da Silva. Estudo hidráulico-hidrológico da bacia do Barro Preto - Mariana/MG: os impactos da urbanização no sistema de macrodrenagem. 2024. 99 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: Os córregos e rios urbanos desempenham um papel crucial na drenagem das bacias hidrográficas e na manutenção da flora e fauna aquáticas. No entanto, o processo de urbanização tem gerado problemas ambientais e sanitários significativos. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo investigar os impactos da urbanização na bacia do Barro Preto, localizada em Mariana (MG), com foco na macrodrenagem e na gestão de riscos de inundação, considerando os cenários de uso e ocupação do solo dos anos de 2007 e 2024. O estudo utilizou modelos hidrológicos para simular chuvas de diferentes intensidades e ferramentas de geoprocessamento para obter parâmetros de entrada. A urbanização intensa nos últimos 17 anos na bacia do Barro Preto resultou em um aumento expressivo das áreas impermeabilizadas e na redução das áreas naturais. As zonas residenciais aumentaram em 255,45%, enquanto as áreas naturais diminuíram em até 71,70%. Isso levou a um aumento substancial das vazões de escoamento superficial, que, em um tempo de retorno (TR) de 10 anos, quase dobrou, com um aumento de 92%. Para os TR de 25 e 50 anos, os aumentos foram de 72% e 62%, respectivamente. Os resultados mostram que o sistema de macrodrenagem atual não suporta as vazões projetadas para 2024. Entre as recomendações para melhorias nas infraestruturas e políticas públicas, destaca-se a elaboração de um Plano Diretor de Drenagem Urbana para diagnosticar as redes e definir especificações técnicas para estudos hidrológicos e hidráulicos. A manutenção regular, incluindo limpezas e desassoreamento dos córregos, é fundamental para garantir o desempenho das estruturas de macrodrenagem existentes. Assim, o estudo ressalta a importância de políticas públicas eficazes para a gestão do uso e ocupação do solo, visando reduzir os impactos ambientais e prevenir a poluição dos corpos hídricos. A adoção de medidas sustentáveis e estratégias de mitigação é crucial para melhorar a resiliência da bacia do Barro Preto frente aos eventos hidrológicos extremos.
Resumo em outra língua: Urban streams and rivers play a crucial role in watershed drainage and the maintenance of aquatic flora and fauna. However, the process of urbanization has generated significant environmental and sanitary problems. In this context, the present study aims to investigate the impacts of urbanization on the Barro Preto basin, located in Mariana (MG), focusing on macro-drainage and flood risk management, considering the land use and occupation scenarios of the years 2007 and 2024. The study used hydrological models to simulate rainfall of different intensities and geoprocessing tools to obtain input parameters. Intense urbanization over the past 17 years in the Barro Preto basin has resulted in a significant increase in impermeable areas and a reduction in natural areas. Residential zones increased by 255.45%, while natural areas decreased by up to 71.70%. This led to a substantial increase in surface runoff flows, which, in a 10-year return interval (RI), almost doubled, with a 92% increase. For RI’s of 25 and 50 years, the increases were 72% and 62%, respectively. The results show that the current macro-drainage system cannot support the projected flows for 2024. Among the recommendations for improvements in infrastructure and public policies, the development of an Urban Drainage Master Plan stands out to diagnose the networks and define technical specifications for hydrological and hydraulic studies. Regular maintenance, including cleaning and dredging of streams, is essential to ensure the performance of existing macro-drainage structures. Thus, the study emphasizes the importance of effective public policies for the management of land use and occupation, aiming to reduce environmental impacts and prevent pollution of water bodies. The adoption of sustainable measures and mitigation strategies is crucial to improve the resilience of the Barro Preto basin in the face of extreme hydrological events.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6863