Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paula, Geraldo Donizetti de
dc.contributor.author: Ferreira, Fernando Blanco-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: FERREIRA, Fernando Blanco. Tipologia de estruturas de madeira para telhados coloniais. 2024. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: Do início da colonização até os dias de hoje, a evolução nos métodos construtivos foi constante, usando materiais encontrados em abundância em boa parte do território brasileiro, sendo elas pedras, madeira e barro. Foi dado início ao desenvolvimento de técnicas construtivas, partindo de construções simples de taipa, sobre chão de terra batida e cobertura de sape, até avançar para construções mais elaboradas, com paredes espessas de pedra, com detalhes nos telhados, forros, portas e janelas, construídos em madeira, bem trabalhados e adornados, como as igrejas e casarões, que vieram a se tornar verdadeiras obras artísticas. As cidades históricas erguidas através de construções coloniais, ricas no estilo arquitetônico do barroco, são, no geral, pontos turísticos atrativos que constantemente recebem turistas vindos de todos os locais ao redor do mundo. O objetivo desse trabalho é estudar sobre as características desses métodos construtivos e sobre os conceitos arquitetônicos utilizados, através de visitas a construções coloniais e entrevistas com os responsáveis pela conservação dos imóveis, para, por fim, analisar a variedade dos diferentes tipos estruturais adotados, especialmente no que se trata de coberturas e telhados das cidades históricas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Telhados - projetos e construção
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Arquitetura colonial
dc.title: Tipologia de estruturas de madeira para telhados coloniais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ribas, Rovadávia Aline de Jesus
dc.contributor.referee: Groberio, Marcela Paula
dc.contributor.referee: Paula, Geraldo Donizetti de
dc.description.abstracten: From the beginning of colonization to the present day, the evolution in construction methods was constant, using materials found in abundance in much of the Brazilian territory, being stone, wood and clay. The development of construction techniques began, starting from simple constructions of adobe walls, on earthy floor and thatched roof, until progressing to more elaborate constructions, with thick stone walls, with details on the roofs, ceilings, doors and windows, made crafted and adorned, such as churches and mansions, which became true artistic works. The historic cities built through colonial constructions, rich in the Barroco architectural style, are, in general, attractive tourist spots that constantly receive tourists from all over the world. The objective of this work is to study the characteristics of these construction methods and the architectural concepts used, through visits to colonial buildings and interviews with those responsible for the conservation of proprieties, to finally, analyze the variety of different structural types adopted, especially when it comes to covering and roofs in historic cities.
dc.contributor.author: ID18.1.1407