Título: Configuração e teste de um controlador automático de sistemas de irrigação.
Autor(es): Andrade, Pedro Lucas
Orientador(es): Rêgo Segundo, Alan Kardek
Membros da banca: Rêgo Segundo, Alan Kardek
Silva, Gustavo Henrique da
Pinto, Érica Silva
Palavras-chave: Controlador automático para irrigação
Sensor de umidade do solo
Irrigação automatizada
Data do documento: 2024
Referência: ANDRADE, Pedro Lucas. Configuração e teste de um controlador automático de sistemas de irrigação. 2023. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024
Resumo: A água é um dos recursos naturais mais preciosos e fundamentais para a vida no planeta terra. Sua presença é indispensável para a sobrevivência de todas as formas de vida, incluindo seres humanos, animais e plantas. Apesar de cobrir a maior parte da Terra, apenas uma pequena fração da água disponível é potável e própria para o consumo humano. Por isso, a conservação e o racionamento da água são essenciais para garantir a sua disponibilidade no presente e para as gerações futuras. Racionar a água é essencial, especialmente em períodos de seca ou escassez. O racionamento é uma forma de geren ciar o consumo para garantir que todos tenham acesso mínimo à água necessária para suas necessidades básicas. Isso pode envolver a implementação de medidas como redução do uso em atividades não essenciais, reparo de vazamentos e estabelecimento de limites de consumo em áreas afetadas. Dessa forma, este trabalho busca aperfeiçoar e realizar testes em um sistema de controle automático para processo de irrigação e fertirrigação desenvolvido por Rêgo Segundo (2014). Foram adicionadas as seguintes funcionalidades ao firmware do sistema: possibilidade de configuração de data, para aprimorar o funci onamento das rotinas que dependem da contagem do tempo e controle de uma quinta válvula, pois havia o suporte em hardware, mas ainda não havia no firmware. Para os testes de bancada foram utilizados contatores para simular as válvulas geralmente usadas nos sistemas de irrigação, e também duas placas Arduino (Arduino Nano e Arduino Uno) para proporcionar redundância na coleta dos dados do acionamento via comunicação se rial, para tornar possível analisar a eficiência do sistema em uma situação de fadiga, a fim de atestar a confiabilidade do controlador e de seus componentes externos em suas rotinas de acionamentos. Como resultado foram obtidos gráficos que apresentam o acionamento de cada válvula em seu respectivo horário, podendo ser possível visualizar algumas falhas durante os testes que podem ter sido causadas por problemas externos como quedas de energia elétrica, possível falha de comunicação dos Arduinos com o sistema que armazena os logs de acionamento dos relés ou falha do firmware no gerenciamento do acionamento da válvula recém implementada.
Resumo em outra língua: Water is one of the most precious and essential natural resources for life on planet Earth. Its presence is indispensable for the survival of all forms of life, including humans, animals, and plants. Despite covering the majority of the Earth, only a small fraction of the available water is potable and suitable for human consumption. Therefore, water con servation and rationing are essential to ensure its availability in the present and for future generations. Rationing water is crucial, especially during periods of drought or scarcity. Rationing is a way to manage consumption to ensure that everyone has minimum access to water necessary for their basic needs. This may involve implementing measures such as reducing usage in non-essential activities, fixing leaks, and establishing consumption limits in affected areas. Thus, this work aims to improve and conduct tests on an auto matic control system for irrigation and fertigation processes developed by Rêgo Segundo (2014). The following functionalities were added to the system firmware: the ability to configure the date to enhance the operation of routines dependent on time counting, and control of a fifth valve, as hardware support existed but was not yet implemented in the firmware. For bench tests, contactors were used to simulate the valves typically used in irrigation systems, along with two Arduino boards (Arduino Nano and Arduino Uno) to collect activation data via serial communication, enabling the analysis of system efficiency under fatigue conditions to verify the controller’s reliability and that of its external com ponents in activation routines. The results included graphs showing the activation of each valve at its respective time, allowing for the identification of potential flaws during test ing that may have been caused by external issues such as power outages, communication failures between Arduinos and the system storing relay activation logs, or firmware issues in managing the activation of the newly implemented valve.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6860