Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Emerson Cruz de
dc.contributor.author: Stampini, Leandro Roberto-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: STAMPINI, Leandro Roberto. A influência do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência na aderência de recém-formados em Educação Física à carreira docente. 2017. 24 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
dc.description.abstract: O objetivo do trabalho foi investigar a influência do PIBID-UFOP subprojeto de Educação Física, na permanência de professores recém-formados em Educação Física na carreira docente. A pesquisa foi realizada utilizando uma entrevista semiestruturada, aplicada a dez professores (as) recém-formados (até 5 anos), atuantes em escolas públicas ou privadas, egressos da UFOP e ex-bolsistas do PIBID-UFOP subprojeto de Educação Física por no mínimo seis meses. No roteiro da entrevista constavam dez questões e o protocolo de pesquisa foi aprovado pelo comitê de ética da UFOP. As entrevistas foram gravadas e transcritas. Para a discussão e análise dos resultados, as respostas dos professores foram agrupadas em três grandes grupos listados como subtítulos. Pode-se concluir que o PIBID tem papel significativo na permanência na carreira docente, porque na visão dos professores ele proporciona a capacidade de superar as adversidades da profissão que os licenciandos foram conhecendo ao longo de seu processo formativo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação física
dc.subject: Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência
dc.subject: Professores de educação física
dc.subject: Formação inicial - professores
dc.title: A influência do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência na aderência de recém-formados em Educação Física à carreira docente.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Noqueira, Marlice de Oliveira e
dc.contributor.referee: Prado, Ida Berenice Heuser do
dc.contributor.referee: Oliveira, Emerson Cruz de
dc.description.abstracten: The aim of this paper was to investigate the influence of PIBIFD-UFOP, sub-project of Physical Education (a project of the Federal University of Ouro Preto) on permanence of newly graduated Physical Education teachers on the teaching career. The research was conducted by using a half structured interview, that was applied to ten newly graduated teachers (until 5 years of career) acting in both public and private schools, graduated at UFOP, and ex fellowships of PIBID-UFOP (sub-project of Physical Education) for at least six months. In the interview script there were ten questions, and the research protocol was approved by the Ethics Committee of UFOP. The interviews were recorded and transcribed. For discussion and analysis of the results, teachers’ answers were gathered into three big groups, listed as subtitles. It can be concluded that the PIBID project has a significant role on permanence of teaching career, because by the teachers’ view, it affords the capacity of overcoming profession adversities that teachers encounter throughout their graduating process.