    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6848| Título: | Lean office e desenvolvimento de fornecedores: estudo da literatura e proposição de método para aplicação. |
| Autor(es): | Gomes, Pedro Zafalon |
| Orientador(es): | Guimarães, Irce Fernandes Gomes |
| Membros da banca: | Murta, Jorge Luiz Brescia Araújo, Samantha Rodrigues de Guimarães, Irce Fernandes Gomes |
| Palavras-chave: | Lean Office Lean thinking Ganho de competitividade Cadeia de suprimentos Desenvolvimento de fornecedores |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | GOMES, Pedro Zafalon. Lean office e desenvolvimento de fornecedores: estudo da literatura e proposição de método para aplicação. 2024. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | Com a crescente necessidade de ganho de competitividade das empresas, a agilidade de seus processos e qualidade dos insumos se mostram essenciais para esse fim. No entanto, empresas apresentam gargalos em seus processos de setores de suprimentos. Este estudo tem como objetivo propor passos para aplicação da metodologia Lean Office conjugada ao desenvolvimento de fornecedores em empresas, sob perspectiva teórica baseada na literatura disponível e em estudos de caso, que levem a melhoria contínua dos setores de suprimentos, gerando ganho de competitividade para as empresas e estreitamento de laços entre parceiros. O estudo parte da definição de protocolo de pesquisa científico, com base nas etapas propostas por Torgerson (2003), e realiza uma análise em quatro bases de dados: SciELO, Web of Science, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e Networked Digital Library of Theses and Dissertations (NDLTD). Após aplicação criteriosa dos métodos científicos definidos, optou-se por avaliar pesquisas com estudo de caso sobre Lean e sobre desenvolvimento de fornecedores, com o intuito de verificar experiências e definir método para aplicação, assim como propor melhorias. Sendo assim, foram analisados nove estudos de caso, por meio de técnica de fichamento, para compreensão e comparação entre os artigos. Foi possível concluir que, individualmente os dois assuntos trazem diversas vantagens e ganho de competitividade para as empresas e que, de forma conjugada, possuem sinergia e potencial para obter resultados ainda mais positivos. E, por fim, são realizadas sugestões e propostas sobre a implementação da metodologia Lean Office conjugada com o Desenvolvimento de Fornecedores. |
| Resumo em outra língua: | With the growing need for companies to become more competitive, the agility of their processes and the quality of their inputs are essential to this end. However, companies have bottlenecks in their supply chain processes. The aim of this study is to propose steps for applying the Lean Office methodology in conjunction with supplier development in companies, from a theoretical perspective based on the available literature and case studies, which will lead to continuous improvement in the supply sectors, generating gains in competitiveness for companies and closer ties between partners. The study starts by defining a scientific research protocol, based on the stages proposed by Torgerson (2003), and analyzes four databases: SciELO, Web of Science, Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) and Networked Digital Library of Theses and Dissertations (NDLTD). After carefully applying the scientific methods defined, the decision was made to evaluate case study research on Lean and supplier development, with the aim of verifying experiences and defining a method for application, as well as proposing improvements. Therefore, nine case studies were analyzed using the fiching technique, in order to understand and compare the articles. It was possible to conclude that, individually, the two subjects bring various advantages and gains in competitiveness for companies and that, when combined, they have synergy and the potential to obtain even more positive results. Finally, suggestions and proposals are made for implementing the Lean Office methodology in conjunction with Supplier Development. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6848 |