Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Meireles, Adriana Lúcia
dc.contributor.advisor: Souza, Thomás Viana de
dc.contributor.author: Lima, Camila de Souza-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: LIMA, Camila de Souza. Consumo alimentar, perfil antropométrico e os fatores associados a alterações de colesterol total e triglicerídeos em escolares de 5 a 10 anos de Ouro Preto. 2023. 65 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: As dislipidemias são alterações quantitativas nos parâmetros do perfil lipídico, geralmente se iniciam na infância e na adolescência e são um fator de risco estabelecido para as doenças cardiovasculares (DCV) na vida adulta. A mudança do padrão de consumo alimentar com maior participação de alimentos ultraprocessados na rotina das famílias vem causando maior ocorrência de dislipidemias, assim como de excesso de peso na população. São escassos os estudos que avaliam alterações do perfil lipídico na infância. Objetivo: Descrever o consumo alimentar, o perfil antropométrico e os fatores associados às alterações de colesterol total e triglicerídeos em escolares de 5 a 10 anos residentes no município de Ouro Preto-MG. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal com coleta de dados do consumo alimentar por meio do instrumento QUADA-3, e realização de exame físico, com aferição de peso e estatura e coleta de exame de sangue nos escolares. A descrição das variáveis explicativas características socioeconômicas, perfil antropométrico (com excesso de peso ou sem excesso de peso) e alimentos consumidos foi realizada pela distribuição de frequências e, em seguida, foi realizado o teste de Qui-quadrado de Pearson para observar as relações existentes com as variáveis desfecho colesterol total e triglicerídeos elevados ou não. Os fatores associados a alterações do perfil lipídico foram avaliados pela regressão de Poisson com análise multivariada hierarquizada por blocos com stepwise, de forma a selecionar quais variáveis mais influenciaram os desfechos. Resultados: A amostra foi composta por 501 escolares de 5 a 10 anos, sendo 51,1% do sexo masculino, 47,1% com cor da pele autorreferida parda, 85,2% de escolas públicas e 45,1% pertencentes a famílias com renda de até dois salários-mínimos. 43,7% dos escolares apresentaram colesterol total elevado, 46,5% triglicerídeos elevados e 30,7% estavam com sobrepeso ou obesidade. Os alimentos in natura e minimamente processados mais consumidos pelos escolares foram arroz (87,6%), feijão (81,6%) e carnes de boi/porco e frango (68,9%); os alimentos ultraprocessados mais consumidos foram bolacha salgada e pão (77,1%), leite com achocolatado (44,1%) e refrigerantes (40,9%). Os fatores associados como risco para colesterol total elevado foram a renda familiar de dois a quatro salários-mínimos [RP=1,05 (IC95%: 1,02-1,09)] e renda familiar maior que quatro salários-mínimos [RP=1,10 (IC95%: 1,05-1,14)]. E foram associados a triglicerídeos elevados ter 10 anos de idade [RP=0,51 (IC95%: 0,36-0,73)] como fator de proteção e estar com excesso de peso [RP=1,40 (IC95%: 1,17-1,68)] como fator de risco. Conclusão: O presente estudo observou que os escolares de 5 a 10 anos de Ouro Preto-MG têm alimentos in natura e minimamente processados como predominantes na sua alimentação, porém com baixo consumo de frutas e hortaliças, e alto consumo de alguns alimentos ultraprocessados; apresentam alta frequência de excesso de peso e alta prevalência de colesterol total e triglicerídeos elevados, não sendo possível associar as alterações ao consumo alimentar coletado por meio do QUADA-3.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Colesterol
dc.subject: Triglicerídeos
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Sobrepeso
dc.subject: Consumo alimentar
dc.subject: Obesidade
dc.title: Consumo alimentar, perfil antropométrico e os fatores associados a alterações de colesterol total e triglicerídeos em escolares de 5 a 10 anos de Ouro Preto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Meireles, Adriana Lúcia
dc.contributor.referee: Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes
dc.contributor.referee: Menezes Júnior, Luiz Antônio Alves de
dc.description.abstracten: Introduction: Dyslipidemias are quantitative changes in lipid profile parameters, generally beginning in childhood and adolescence and are a predicted risk factor for cardiovascular diseases (CVD) in adult life. The change in the pattern of food consumption, with a greater share of ultra-processed foods in families' routines, has been causing a greater occurrence of dyslipidemia, as well as excess weight in the population. There are few studies that evaluate changes in the lipid profile in childhood. Objective: To describe food consumption, anthropometric profile, and associated factors with changes in total cholesterol and triglycerides in schoolchildren aged 5 to 10 years living in the city of Ouro Preto-MG. Methodology: This is a cross-sectional study evaluating food consumption using the QUADA-3 instrument, and carrying out a physical examination, with measurement of weight and height and collection of blood test. The description of the explanatory variables socioeconomic characteristics, anthropometric profile, and food consumption was carried out using frequency distribution and then Pearson's Chi-square test was performed to observe existing relationships with the outcome variables total cholesterol and triglycerides. Associated factors with the lipid profile changes were evaluated using Poisson regression with multivariate hierarchical stepwise block analysis, to select which variables most influenced the outcomes. Results: The sample consisted of 501 students aged 5 to 10 years, 51.1% were male, 47.1% had self-reported brown skin color, 85.2% studied in public schools and 45.1% belonged to families with income of up to two minimum wages. 43.7% had high total cholesterol, 46.5% had high triglycerides and 30.7% were overweight or obese. The most consumed fresh and minimally processed foods by schoolchildren were rice (87.6%), beans (81.6%), and beef/pork and chicken (68.86%); the most consumed ultra-processed foods were crackers and bread (77.1%), chocolate milk (44.1%) and soft drinks (40.9%). The associated factors with high total cholesterol were family income, from two to four minimum wages [PR=1.05 (95%CI: 1.02-1.09)] and family income greater than four minimum wages [PR= 1.10 (95%CI: 1.05-1.14)]. And with high triglycerides being 10 years of age [PR=0.51 (95%CI: 0.36-0.73)] and being overweight [PR=1.40 (95%CI: 1.17- 1.68)]. Conclusion: The present study observed that schoolchildren aged 5 to 10 years in Ouro Preto-MG have fresh and minimally processed foods as predominant in their diet, but with low consumption of fruits and vegetables, and high consumption of some ultra-processed foods; have a high frequency of overweight and a high prevalence of elevated total cholesterol and triglycerides, making it not possible to associate the changes with food consumption collected through QUADA-3.
dc.contributor.author: ID20.2.7074