Title: Gestão de recursos humanos em tempos de neoliberalismo : perspectivas, desafios e responsabilidade social.
Authors: Silva, Renan Lucas da
metadata.dc.contributor.advisor: Oliveira, André Mourthé de
Costa, Natália Cristina Dreossi
metadata.dc.contributor.referee: Oliveira, André Mourthé de
Costa, Natália Cristina Dreossi
Oliveira, Francisco Horácio Pereira de
Keywords: Abordagem interdisciplinar do conhecimento
Administração de pessoal
Comprometimento organizacional
Cultura organizacional
Neoliberalismo
Issue Date: 2024
Citation: SILVA, Renan Lucas da. Gestão de recursos humanos em tempos de neoliberalismo: perspectivas, desafios e responsabilidade social. 2024. 75 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
Abstract: A presente monografia objetiva investigar as interseções entre a Gestão de Recursos Humanos (GRH) e os princípios do neoliberalismo, explorando criticamente o impacto dessas dinâmicas nas organizações contemporâneas. Para isto, promove uma análise aprofundada de nove artigos sobre GRH, publicados na Revista de Administração de Empresas (RAE) entre 2010 e 2023, através de uma metodologia de meta-análise e de uma abordagem interdisciplinar. O estudo revela contribuições significativas para a compreensão da evolução da GRH ao longo do tempo, enfatizando a importância de considerar não apenas o desempenho financeiro, mas também os aspectos sociais e ambientais nas práticas organizacionais. Destacando a ênfase na sustentabilidade, o trabalho examina como a gestão sustentável de recursos humanos e a responsabilidade social se tornam elementos essenciais na construção de organizações social e ambientalmente responsáveis. Além disso, a análise aborda o impacto das práticas de GRH no comprometimento dos funcionários, oferecendo compreensões valiosas para a criação de ambientes de trabalho motivadores e produtivos. Uma abordagem crítica ao neoliberalismo permeia o estudo, indicando que as práticas de GRH podem ser influenciadas por princípios associados a esse modelo. A pesquisa sugere que o individualismo, a competitividade e o foco no mercado podem levantar questões críticas sobre como esses princípios impactam a gestão de pessoas e as organizações. No entanto, o trabalho reconhece limitações, incluindo o foco restrito na GRH, a limitação do recorte espaço-temporal e a falta de abordagem direta ao neoliberalismo em alguns artigos. Para futuras pesquisas, são propostas investigações interdisciplinares, abordagens críticas específicas ao neoliberalismo e pesquisas longitudinais.
metadata.dc.description.abstracten: This monograph aims to investigate the intersections between Human Resource Management (HRM) and the principles of neoliberalism, critically exploring the impact of these dynamics on contemporary organizations. To this end, it promotes an in-depth analysis of nine articles on HRM, published in the Revista de Administração de Empresas (RAE) between 2010 and 2023, through a meta-analysis methodology and an interdisciplinary approach. The study reveals significant contributions to understanding the evolution of HRM over time, emphasizing the importance of considering not only financial performance, but also social and environmental aspects in organizational practices. Highlighting a focus on sustainability, the work examines how sustainable human resource management and social responsibility become essential elements in building socially and environmentally responsible organizations. Additionally, the analysis addresses the impact of HRM practices on employee commitment, offering valuable insights for creating motivating and productive work environments. A critical approach to neoliberalism permeates the study, indicating that HRM practices can be influenced by principles associated with this economic model. The research suggests that individualism, competitiveness, and market focus may raise critical questions about how these principles impact people management and organizations. However, the work acknowledges limitations, including the narrow focus on HRM, the limitation of the spatiotemporal scope, and the lack of a direct approach to neoliberalism in some articles. For future research, interdisciplinary investigations, specific critical approaches to neoliberalism, and longitudinal studies are proposed.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6840
metadata.dc.rights.license: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).