Título: Cultura e Arte Barroca
Autor(es): Fiuza, Nayara das Mercês Lúcio
Orientador(es): Alves, Célio Macedo
Membros da banca: Gomes, Gabriela de Lima
Santos, Vânia Carvalho dos
Alves, Célio Macedo
Palavras-chave: Cultura
Patrimônio cultural
Arte Barroca
Aleijadinho
Data do documento: 2024
Referência: FIUZA, Nayara das Mercês Lúcio. Cultura e Arte Barroca. 2024. 47 f. Monografia (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: O presente estudo propõe uma reflexão acerca da riqueza patrimonial de Minas Gerais, e seus reflexos, sobretudo, o legado do maior artista barroco colonial, da historiografia mundial, Antônio Francisco Lisboa, o “Mestre Aleijadinho” e sua magnífica obra a Igreja de São Francisco de Assis em Ouro Preto–MG. Durante a realização deste trabalho, buscamos ressaltar a cultura e a arte barroca mineira, especialmente no tratamento religioso, visando explorar o significado das terminologias em relação às perspectivas artísticas, culturais, históricas, arquitetônicas e colonial do período analisado, sobretudo, destacando a riqueza patrimonial do estado. A partir dos autores pesquisados, procuramos demonstrar fatos e contextos históricos, além da conjuntura espacial geográfica, em que nasceria o artífice Antônio Francisco Lisboa, o “Mestre Aleijadinho”. Assim sendo, o presente trabalho versa também acerca da construção de uma Vila, a partir do descobrimento do ouro durante o período colonial, propondo-se a compreender as relações estabelecidas entre o patrimônio cultural, artístico e arquitetônico da região, o que teria influenciado o estilo de vida local, além das próprias construções do período em questão. A metodologia aplicada partiu da coleta de dados bibliográficos, documentários, artigos acadêmicos, tese de doutorado, e sites institucionais, onde buscamos ampliar o discurso acerca da Igreja de São Francisco de Assis, por meio de uma reflexão entre o barroco mineiro e o rococó presente em seus elementos constituintes, além da própria arquitetura. O estudo, ressalta também a importância significativa dessa contribuição para a sociedade civil e acadêmica, uma vez que, é justamente a partir de contribuições como este trabalho de recuperação documental, acreditamos na considerável cooperação com a proteção patrimonial desse bem, através da produção de conhecimento, visando o fortalecimento entre a comunidade de admiradores, fiéis, estudiosos, e de toda a sociedade, pois, é sabido que dificilmente se protege aquilo do qual não se conhece, ou se tem acesso. Assim sendo, ademais do simbolismo de fé, e palco de importantes representações de pesquisas e estudos científicos, identifica-se uma necessidade de levar essa discussão para a posteridade, levando em consideração as seguintes temáticas de produção deste trabalho: cultura, memória, patrimônio, além do trabalho significativo de Antônio Francisco Lisboa, e suas contribuições, não apenas para Minas Gerais, mas também reverenciado mundialmente.
Resumo em outra língua: This study proposes a reflection on the rich heritage of Minas Gerais, and its reflections, especially the legacy of the greatest colonial Baroque artist in world historiography, Antônio Francisco Lisboa, the “Master Aleijadinho” and his magnificent work, the Church of São Francisco de Assis in Ouro Preto-MG. During the course of this work, we sought to highlight the Baroque culture and art of Minas Gerais, especially in its religious treatment, in order to explore the meaning of the terminologies in relation to the artistic, cultural, historical, architectural, and colonial perspectives of the period analyzed, above all, highlighting the state's rich heritage. Based on the authors we researched, we sought to demonstrate the historical facts and contexts, as well as the geographical context, in which the craftsman Antônio Francisco Lisboa, the “Master Aleijadinho,” was born. As such, this work also deals with the construction of a town, starting with the discovery of gold during the colonial period, and aims to understand the relationships established between the cultural, artistic, and architectural heritage of the region, which would have influenced the local lifestyle, as well as the buildings themselves from the period in question. The methodology applied was based on the collection of bibliographic data, documentaries, academic articles, doctoral theses, and institutional websites, where we sought to broaden the discourse about the Church of São Francisco de Assis, through a reflection between the Baroque of Minas Gerais and the Rococo present in its constituent elements, as well as the architecture itself. The study also highlights the significant importance of this contribution to civil and academic society, since it is precisely from contributions such as this work of documentary recovery that we believe in the considerable cooperation with the heritage protection of this asset, through the production of knowledge, aimed at strengthening the community of admirers, faithful, scholars, and society as a whole, since it is known that it is difficult to protect what is not known or accessed. Therefore, in addition to the symbolism of faith, and the stage for important research and scientific studies, there is a need to bring this discussion to posterity, taking into account the following themes of production of this work: culture, memory, and heritage, in addition to the significant work of Antônio Francisco Lisboa, and his contributions, not only to Minas Gerais, but also revered worldwide.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6837