Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Toffolo, Andreia Chagas Rocha
dc.contributor.author: Almeida, Rafaela Pereira de-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Rafaela Pereira de. Processo de alfabetização e letramento de crianças surdas: aquisição tardia da língua de sinais e os impactos na alfabetização e letramento. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
dc.description.abstract: Este artigo aborda questões relativas ao processo de alfabetização e letramento de crianças surdas que adquiriram tardiamente a língua de sinais e estudam em escolas inclusivas. Por meio de uma pesquisa bibliográfica investigou-se trabalhos que discutem sobre práticas pedagógicas adotadas por professores do Ensino Fundamental I, no ensino da língua portuguesa como segunda língua para surdos. Os temas que mais destacaram na revisão foram: a importância da exposição precoce à língua de sinais; a influência benéfica do ensino bilíngue; e os desafios específicos enfrentados durante a alfabetização e a implementação de práticas pedagógicas inclusivas. As conclusões destacam a necessidade de uma formação especializada para os educadores, da disponibilidade de materiais didáticos acessíveis para educação dos surdos, e a importância do contexto social para o pleno desenvolvimento da identidade e autonomia desses alunos. Espera-se que este estudo contribua para reflexões acerca do processo de alfabetização e letramento de aprendizes surdos, com vistas à promoção de uma abordagem inclusiva e empática no campo educacional.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Alfabetização bilíngue
dc.subject: Crianças surdas
dc.subject: Inclusão pedagógica
dc.title: Processo de alfabetização e letramento de crianças surdas : aquisição tardia da língua de sinais e os impactos na alfabetização e letramento.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Toffolo, Andreia Chagas Rocha
dc.contributor.referee: Santos, Erisvaldo Pereira dos
dc.description.abstracten: This article addresses issues related to the literacy process of deaf children who acquired sign language late and study in inclusive schools. Through bibliographical research, works were investigated that discuss pedagogical practices adopted by Elementary School teachers when teaching Portuguese as a second language for deaf people. The themes that stood out most in the review were: the importance of early exposure to sign language; the beneficial influence of bilingual education; and the specific challenges faced during literacy instruction and the implementation of inclusive pedagogical practices. The conclusions highlight the need for specialized training for educators, the availability of accessible teaching materials for the education of deaf people, and the importance of the social context for the full development of these students' identity and autonomy. It is hoped that this study will contribute to reflections on the literacy process of deaf learners, with a view to promoting an inclusive and empathetic approach in the educational field.
dc.contributor.author: ID19.2.3424