Título: Perfil multidimensional de jovens atletas e não atletas de handebal de um colégio militar.
Autor(es): Matozinhos, Luiza Nascimento
Orientador(es): Coelho, Emerson Filipino
Membros da banca: Werneck, Francisco Zacaron
Ferreira, Renato Melo
Coelho, Emerson Filipino
Palavras-chave: Handebol
Jovens atletas
Escolares
Data do documento: 2017
Referência: MATOZINHOS, Luíza Nascimento. Perfil multidimensional de jovens atletas e não atletas de handebol de um colégio militar. 2017. 25 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
Resumo: O handebol possui grande variedade e quantidade de movimentação associada à manipulação de bola e interação com outros atletas, pode ser considerado um esporte completo, pois utiliza uma rica combinação das habilidades motoras fundamentais e manipulativas do repertório motor do ser humano. Em relação às qualidades físicas, o handebol está associado, principalmente, à força, resistência, equilíbrio, flexibilidade, velocidade e coordenação. O objetivo foi comparar o perfil antropométrico, funcional, psicológico, socioambiental e maturacional de jovens atletas de handebol de um colégio militar com o perfil de não atletas. Participaram desse estudo 282 escolares do sexo masculino de um Colégio Militar, com idade entre 12 e 17 anos. Foram divididos em dois grupos: Jovens Atletas de Handebol (n=27); Não Atletas (n=255). As variáveis analisadas para caracterização do perfil multidimensional dos atletas foram: massa corporal, estatura, altura sentado, envergadura, dobras cutâneas, e comprimento de membros inferiores; teste de preensão manual e arremesso de Medicine Ball de 2kg, salto contramovimento, velocidade, resistência e flexibilidade; avaliação das habilidades de Coping, de motivação para Tarefa ou Ego e identificação do nível socioeconômico; maturação através do %EAP e idade do PVC. Concluiu-se que os jovens atletas de handebol do Colégio Militar são mais pesados, possuem maior força de preensão manual, mais confiança e motivação e desempenham melhor sobre pressão quando comparados aos não atletas e que estas variáveis podem ser utilizadas pelos professores para identificar e desenvolver os atletas da equipe de Handebol do colégio.
Resumo em outra língua: Handball has a great variety and amount of movement associated with ball manipulation and interaction with other athletes, it can be considered a complete sport, since it uses a rich combination of the fundamental and manipulative motor skills of the human motor repertoire. Regarding the physical qualities, handball is mainly associated with strength, endurance, balance, flexibility, speed and coordination. The objective was to compare the anthropometric, functional, psychological, socioenvironmental and maturational profile of young handball athletes from a military college with the profile of non - athletes. A total of 282 male schoolchildren from a Military College, aged between 12 and 17, participated in this study. They were divided into two groups: Young Handball Athletes (n = 27); No Athletes (n = 255). The variables analyzed for the characterization of the multidimensional profile of the athletes were: body mass, height, sitting height, wingspan, skinfolds, and length of lower limbs; Manual grip test and Medicine Ball throw of 2kg, jump countermovement, speed, resistance and flexibility; Evaluation of Coping skills, motivation for Task or Ego and identification of the socioeconomic level; Maturation through% EAP and age of PVC. It was concluded that the young handball athletes of the Military College are heavier, have more manual grip strength, more confidence and motivation and perform better on pressure when compared to non-athletes and that these variables can be used by teachers to identify and develop The athletes of the team of Handball of the college.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/683
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor, 09/08/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite a adaptação desta.