http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6829
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Cortez, Natália Moura Pacheco | pt_BR |
dc.contributor.author | Barcelos, Mariana Carvalho | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARCELOS, Mariana Carvalho. Otimização da title tag do portal O Tempo para um melhor posicionamento nos mecanismos de busca. 2024. 29 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta monografia analisou técnicas de SEO e Search Engine Optimization (otimização de mecanismos de busca), presentes em Title Tags, que, por sua vez, são uma marcação do código HTML (<title> e </title>) que representa o título de uma página. Foram observadas title tags de notícias do portal de jornalismo O Tempo publicadas em 4 de julho de 2022. Neste dia foram coletadas todas as notícias identificadas com a URL www.otempo.com.br/ultimas noticias na aba de Últimas Notícias constituindo, assim, um corpus de análise composto por 30 title tags de matérias do portal O Tempo. Destarte, o percurso neste presente trabalho é composto por seis capítulos, estruturados da seguinte forma: o primeiro é a introdução. O segundo apresenta a temática da title tag. A tag de título, também conhecida como title tag, é uma parte crucial da otimização de mecanismos de busca (SEO) e desempenha um papel importante na experiência do usuário. É um elemento HTML que define o título de uma página da web. É exibida no topo da barra de navegação do navegador e é geralmente a principal descrição que os motores de busca exibem nos resultados de pesquisa. Logo depois, é discutido o caça-cliques e sua relação com ações apelativas como estratégias que buscam atrair a atenção dos usuários de maneira muitas vezes exagerada ou sensacionalista. Essas práticas podem ser consideradas negativas, pois visam principalmente gerar cliques sem necessariamente entregar o conteúdo prometido. O terceiro capítulo fará uma reflexão sobre a plataformização que se refere ao fenômeno em que diversas atividades, serviços ou indústrias são organizados e viabilizados por meio de plataformas digitais. Em seguida, discute-se como as alterações das title tags podem torná-los mais atrativos para o usuário e ter maior visualização tendo em vista a relação entre motores de busca e o clique do usuário. Os motores de busca são ferramentas online que permitem aos usuários encontrar informações na internet. Eles utilizam algoritmos complexos para indexar e classificar páginas da web com base em relevância para consultas de pesquisa. Será tratado especificamente o Google, que é o buscador mais utilizado. O quarto capítulo contempla os procedimentos metodológicos e detalhada os métodos utilizados para realizar a pesquisa. No quinto capítulo, os dados coletados foram analisados conforme as técnicas apresentadas de SEO no que se refere ao comprimento da title, palavras-chave, CTA, nome da marca e números. Foram analisadas title tags de 30 notícias para verificar se o portal utiliza ou não as técnicas. Os dados analisados foram expostos e discutidos a fim de responder à pergunta se o portal O Tempo adota as técnicas de SEO no que se refere à title tag. Para escolher quais notícias foram analisadas, foi utilizada a técnica de amostragem aleatória simples para delimitar um corpus de análise. A análise revelou que: 76,66% das title tags seguem as recomendações de SEO quanto ao posicionamento de palavras-chave; 3,33% das title tags seguem as recomendações de SEO quanto ao número de caracteres; 16,66% apresentam números nas title tags; 0% das title tags coletadas apresentam datas; 100% das title tags seguem as recomendações de SEO quanto à presença de marca e 6,66% das title tags apresentam palavras com função de CTA (call to action). | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ferramentas de busca na Web | pt_BR |
dc.subject | HTML - linguagem de marcação de documento | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
dc.title | Otimização da title tag do portal O Tempo para um melhor posicionamento nos mecanismos de busca. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cortez, Natália Moura Pacheco | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Marcelo Freire Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Orlando, Ricardo Augusto Silveira | pt_BR |
dc.description.abstracten | This monograph analyzed SEO and Search Engine Optimization techniques present in Title Tags, which, in turn, are a markup of the HTML code (<title> and </title>) that represents the title of one page. Title tags of news from the journalism portal O Tempo published on July 4, 2022 were observed. On this day, all news identified with the URL www.otempo.com.br/ultimas-noticias were collected in the latest news tab, thus constituting , an analysis corpus composed of 30 title tags from articles on the O Tempo portal. Therefore, the path in this present work is made up of six chapters, structured as follows: the first is the introduction. The second presents the title tag theme. The title tag, also known as the title tag, is a crucial part of search engine optimization (SEO) and plays an important role in user experience. It is an HTML element that defines the title of a web page. It is displayed at the top of the browser's navigation bar and is usually the main description that search engines display in search results. Soon after, click hunting and its relationship with appealing actions are discussed as strategies that seek to attract users' attention in an often exaggerated or sensationalist way. These practices can be considered negative, as they mainly aim to generate clicks without necessarily delivering the promised content. The third chapter will reflect on platformization, which refers to the phenomenon in which various activities, services or industries are organized and made possible through digital platforms. Next, it is discussed how changes to title tags can make them more attractive to the user and have greater visibility, taking into account the relationship between search engines and the user's click. Search engines are online tools that allow users to find information on the internet. They use complex algorithms to index and rank web pages based on relevance to search queries. Google will be specifically addressed, which is the most used search engine. The fourth chapter presents the methodological procedures and details the methods used to carry out the research. In the fifth chapter, the data collected was analyzed according to the SEO techniques presented with regard to the length of the title, keywords, CTA, name of the brand and numbers. 30 news items were analyzed to investigate whether or not the portal uses the techniques. The analyzed data was exposed and discussed in order to answer the question whether the O Tempo portal adopts SEO techniques with regard to the title tag. To choose which news would be analyzed, the simple random sampling technique was used to delimit a corpus of analysis. The analysis revealed that: 76.66% of title tags follow SEO recommendations regarding keyword positioning; 3.33% of title tags follow SEO recommendations regarding the number of characters; 16.66% have numbers in the title tags; 0% of the collected title tags contain dates; 100% of title tags follow SEO recommendations regarding brand presence and 6.66% of title tags feature words with a CTA (call to action) function. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.3097 | pt_BR |