Título: A decolonização da literatura nas aulas de Língua Portuguesa
Autor(es): Oliveira, Andressa Cristina de
Orientador(es): Sacramento, Cristina Carla
Membros da banca: Miranda, Áquila Bruno
Gonçalves, Clézio Roberto
Santos, Mirian Cristina dos
Sacramento, Cristina Carla
Palavras-chave: Literatura brasileira - escritoras negras
Negros - identidade racial
Escritoras negras
Negras na literatura
Decolonização
Data do documento: 2023
Referência: OLIVEIRA, Andressa Cristina de. A decolonização da literatura nas aulas de Língua Portuguesa. 2023. 26 f. Monografia (Especialização em Educação das Relações Étnico-Raciais) - Centro de Educação Aberta e à Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Este estudo pretende discutir a literatura negro-brasileira e sua poética, principalmente no que se refere às escritoras negras, de forma a contribuir com a valorização da história e da cultura da população negra em sala de aula. Através da pesquisa qualitativa, contempla uma perspectiva histórica sobre conceitos importantes para a discussão das temáticas levantadas neste artigo, tais quais a decolonização do currículo, a noção de interculturalidade, o papel do Movimento Negro Unificado (MNU) como agente educador, a importância das leis 10.639/03; a abordagem dada ao negro na literatura e a literatura negrofemina, à luz de discussões trazidas por Gomes (2012; 2017), Candau (2012), Cuti (2010), Santos (2018), Duarte (2014), dentre outros.
Resumo em outra língua: This study aims to discuss black-Brazilian literature and its poetics, especially with regard to black women writers, in order to contribute to the appreciation of the history and culture of the black population in the classroom. Through qualitative research, it contemplates a historical perspective on important concepts for the discussion of the themes raised in this article, such as the decolonization of the curriculum, the notion of interculturality, the role of the Unified Black Movement (MNU) as an educational agent, the importance of laws 10.639/03; the approach given to blacks in literature and blackfeminine literature, through of discussions brought by Gomes (2012; 2017), Candau (2012), Cuti (2010), Santos (2018), Duarte (2014), among others.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6818
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).