http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6812| Título: | Relação entre satisfação corporal e qualidade de vida em adultos com sobrepeso ou obesidade na atenção primária à saúde. |
| Autor(es): | Silva, Christyan Claudio Vital |
| Orientador(es): | Reis, Erika Cardoso dos Neves, Ana Cláudia Morito |
| Membros da banca: | Reis, Erika Cardoso dos Neves, Ana Cláudia Morito Mendonça, Raquel de Deus Vieira, Renata Adrielle Lima |
| Palavras-chave: | Qualidade de vida Sobrepreso Obesidade Atenção primária á saúde |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | SILVA, Christyan Claudio Vital. Relação entre satisfação corporal e qualidade de vida em adultos com sobrepeso ou obesidade na atenção primária à saúde. 2024. 50 f. Monografia (Graduação de Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | Introdução: A prevalência, entre 2011 a 2020, de sobrepeso na população adulta global aumentou de 48,5% para 57,5%. Simultaneamente, a obesidade cresceu de 15,8% para 21,5%, com um incremento médio anual de 0,57%. Dessa forma, o aumento global do sobrepeso e da obesidade representa um sério problema de saúde pública, associado a diversas comorbidades. O presente estudo aborda a complexa interação entre satisfação corporal e qualidade de vida em pessoas com sobrepeso ou obesidade. Objetivo: Analisar a relação entre satisfação corporal e qualidade de vida em adultos com sobrepeso e obesidade na Atenção Primária à Saúde. Método: Trata-se de um estudo transversal com indivíduos adultos, entre 18 e 59 anos, com sobrepeso ou obesidade, vinculados às equipes de saúde participantes no município de Ouro Preto. A qualidade de vida (QV) foi avaliada por meio da ferramenta World Health Organization Quality of Life (WHOQOL), validado para utilização no contexto brasileiro. A autopercepção da imagem corporal por meio da escala de silhuetas de Stunkard. A análise dos dados foi conduzida utilizando o Stata versão 13.1: para caracterização da amostra, foi realizada a frequência absoluta (n) e relativa (%) das variáveis categóricas e média e desvio padrão para as contínuas, foi realizado o teste Exato de Fisher para avaliar a relação entre a satisfação e a qualidade de vida dos participantes. O valor de p < 0,05 foi adotado como significante. Resultados: O estudo incluiu 105 adultos com sobrepeso ou obesidade, predominantemente do sexo feminino, com idade igual ou superior a 40 anos. Quanto ao estado civil, 54,28% eram casados ou viviam em união estável. No que diz respeito à renda familiar, a maioria (89,52%) possuía uma renda igual ou superior a dois salários mínimos. Quanto à ocupação, 53,33% dos participantes afirmaram estar empregados. Em relação à satisfação corporal, a análise revela que 99,05% dos participantes expressaram insatisfação com sua silhueta atual, enquanto apenas 0,95% declarou estar satisfeita com sua imagem corporal atual. Na análise da qualidade de vida 59,95% demonstrou insatisfação/indefinição e 39,05% afirmou estar satisfeita. Na análise da relação entre satisfação corporal e qualidade de vida, observa-se que participantes satisfeitos com sua imagem também expressaram satisfação na qualidade de vida, enquanto aqueles insatisfeitos predominantemente indicam insatisfação ou indefinição (98,44%). Conclusão: A ausência de associação significativa sugere que a satisfação corporal não influencia diretamente a qualidade de vida em adultos com sobrepeso e obesidade na APS. |
| Resumo em outra língua: | Introduction: The prevalence, between 2011 and 2020, of overweight in the global adult population increased from 48.5% to 57.5%. At the same time, obesity increased from 15.8% to 21.5%, with an average annual increase of 0.57%. Thus, the global increase in overweight and obesity represents a serious public health problem, associated with several comorbidities. The present study addresses the complex interaction between body satisfaction and quality of life in overweight or obese people. Objective: To analyze the relationship between body satisfaction and quality of life in overweight and obese adults in Primary Health Care. Method: This is a cross-sectional study with adult individuals, between 18 and 59 years old, overweight or obese, linked to the participating health teams in the municipality of Ouro Preto. Quality of life (QoL) was assessed using the World Health Organization Quality of Life (WHOQOL) tool, validated for use in the Brazilian context. The self-perception of body image through the Stunkard silhouette scale. Data analysis was conducted using Stata version 13.1: to characterize the sample, the absolute (n) and relative (%) frequencies of categorical variables and mean and standard deviation for continuous variables were performed, and Fisher's exact test was performed to evaluate the relationship between satisfaction and quality of life of the participants. The p-value < 0.05 was adopted as significant. Results: The study included 105 overweight or obese adults, predominantly female, aged 40 years or older. Regarding marital status, 54.28% were married or living in a stable union. With regard to family income, the majority (89.52%) had an income equal to or greater than two minimum wages. Regarding occupation, 53.33% of the participants stated that they were employed. Regarding body satisfaction, the analysis reveals that 99.05% of the participants expressed dissatisfaction with their current silhouette, while only 0.95% stated that they were satisfied with their current body image. In the quality of life analysis, 59.95% showed dissatisfaction/lack of definition and 39.05% said they were satisfied. In the analysis of the relationship between body satisfaction and quality of life, it was observed that participants satisfied with their image also expressed satisfaction in quality of life, while those who were dissatisfied predominantly indicated dissatisfaction or lack of definition (98.44%). Conclusion: The absence of a significant association suggests that body satisfaction does not directly influence the quality of life in overweight and obese adults in Primary Health Care (PHC). |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6812 |