Título: Estudo da motivação para a prática da Educação Física no Ensino Médio.
Autor(es): Oliveira, Gretilaine Nunes Peris de
Orientador(es): Silva, Albená Nunes da
Membros da banca: Antonelli, Paulo Ernesto
Magalhães, Adailton Eustáquio
Silva, Albená Nunes da
Palavras-chave: Motivação
Educação física
Ensino médio
Professores
Escolas
Data do documento: 2017
Referência: OLIVEIRA, Gretilaine Nunes Peris de. Estudo da motivação para a prática da Educação Física no Ensino Médio. 2017. 40 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
Resumo: O principal objetivo deste trabalho é identificar fatores relacionados com a motivação de alunos do ensino médio para participarem das aulas de Educação Física. A amostra foi composta por 77 alunos do ensino médio de ambos os sexos, sendo 40 meninas e 37 meninos com idade entre 15 e 18 anos de uma escola pública na cidade de Santa Bárbara-MG. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado um questionário elaborado por Kobal (1996), que se refere a motivação relacionada à participação nas aulas de Educação Física, constituído de três questões, com 32 afirmações no total. Os resultados mostraram que os alunos se sentem mais motivados à participarem das aulas de Educação Física, por ser uma disciplina obrigatória, por desejarem boas notas, por estarem com seus amigos e por gostarem de atividades físicas. Os alunos apontaram motivos para gostar das aulas de Educação Física, tais como movimentarem seu corpos, quando compreendem os benefícios das atividades propostas em aula, quando aprendem novas habilidades e quando se esquecem das outras aulas. Os alunos ainda disseram não gostar das aulas de educação Física quando alguns colegas querem demonstrar que são melhores que os outros, quando não sentem prazer nas atividades propostas e quando não há tempo para praticar tudo que gostariam. Concluiu-se com este trabalho que os alunos precisam compreender a importância da disciplina para sua vida, para que essa seja praticada não somente pela sua obrigatoriedade e também que novos rumos precisam ser tomados pelos professores para que se alcance uma prática com maior adesão e participação.
Resumo em outra língua: The main objective of this study is to identify factors related to the motivation of high school students to participate in Physical Education classes. The sample consisted of 77 high school students of both sexes, 40 girls and 37 boys aged 15 to 18 from a public school in the city of Santa Bárbara-MG. As a data collection instrument, a questionnaire elaborated by Kobal (1996) was used, which refers to motivation related to participation in Physical Education classes, consisting of three questions, with 32 statements in total. The results showed that students feel more motivated to participate in Physical Education classes, because it is a compulsory subject, because they want good grades, because they are with their friends and because they like physical activities. The students pointed out reasons to enjoy Physical Education classes, such as moving their bodies, when they understand the benefits of the activities proposed in class, when they learn new skills and when they forget about other classes. The students still said they did not like physical education classes when some colleagues want to demonstrate that they are better than others when they do not enjoy the proposed activities and when there is no time to practice everything they would like. It was concluded with this work that the students need to understand the importance of the discipline for their life, so that it is practiced not only for its obligatoriness and also that new directions need to be taken by the teachers to reach a practice with greater adhesion and participation.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/681
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor, 09/08/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.