Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Marcone Jamilson Freitas
dc.contributor.advisor: Gomes Júnior, Aloísio de Castro
dc.contributor.author: Paiva, Jéssica Natália Miranda-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: PAIVA, Jéssica Natália Miranda. Uma abordagem de otimização multiobjetivo para o Problema de Localização-Alocação de Mamógrafos. 2024. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: Neste trabalho, trata-se o Problema Multiobjetivo de Localização-Alocação de Unidades de Mamografia (PMOLAM) abordando dois objetivos: maximizar a cobertura de exames de mamografia e minimizar a distância total percorrida pelo número de usuários ponderada pela demanda. Introduzimos uma formulação de programação linear inteira mista para representar o PMOLAM. A formulação foi resolvida com o método da soma ponderada. Para testá-la, foram usados os dados reais do Estado de Minas Gerais para gerar quatro cenários. Esses cenários variam com relação ao uso de microrregiões de saúde e a fixação dos equipamentos de mamografia. Os resultados mostraram que é possível aumentar a demanda por exames no Estado com o número de equipamentos existentes. As soluções fornecidas por este trabalho permitem que os gestores de saúde escolham a localização e alocação mais apropriadas das unidades de mamografia, considerando os dois objetivos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pesquisa operacional na área da saúde
dc.subject: Problema de localização alocação de mamógrafos
dc.subject: Localização de facilidades
dc.subject: Programação linear inteira mista
dc.subject: Otimização multiobjetivo
dc.subject: Método da soma ponderada
dc.title: Uma abordagem de otimização multiobjetivo para o Problema de Localização-Alocação de Mamógrafos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Gomes Júnior, Aloísio de Castro
dc.contributor.referee: Guimarães, Irce Fernandes Gomes
dc.contributor.referee: Gomes, Helton Cristiano
dc.contributor.referee: Souza, Marcone Jamilson Freitas
dc.description.abstracten: In this paper, we solve the Multi-Objective Mammography Unit Location-Allocation Problem (MOMULAP) by addressing two objectives: maximizing the coverage of mammography exams and minimizing the total distance travelled by the number of users weighted by demand. We introduced a mixed integer linear programming formulation to represent MOMULAP. The formulation was solved using the weighted sum method. To test it, real data from the state of Minas Gerais was used to generate four scenarios. These scenarios vary with respect to the use of health micro-regions and the fixing of mammography equipment. The results show that it is possible to increase the demand for tests in the state with the number of existing machines. The solutions provided by this work allow health managers to choose the most appropriate location and allocation of mammography units, considering both objectives.
dc.contributor.author: ID18.1.1128