http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6797
Título: | Corpo, voz e improvisação : elementos dialógicos nas abordagens Barbatuques, Música do Círculo e Canto Coletivo Improvisado. |
Autor(es): | Paz, Flávia Cristina Santos da |
Orientador(es): | Lopes, Vivianne Aparecida |
Membros da banca: | Pereira, Patrícia Cardoso Chaves Machado, Daniel Augusto Oliveira Lopes, Vivianne Aparecida |
Palavras-chave: | Barbatuques Música do Círculo Canto Coletivo Improvisado Práticas musicais Educação musical |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | PAZ, Flávia Cristina Santos da. Corpo, voz e improvisação: elementos dialógicos nas abordagens Barbatuques, Música do Círculo e Canto Coletivo Improvisado. 2024. 31 f. Monografia (Graduação em Música) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | Este trabalho tem como problema de pesquisa a seguinte questão – De que forma o corpo, a voz e a improvisação aparecem nas abordagens Barbatuques, Música do Círculo e Canto Coletivo Improvisado e como se dialogam? Com base nessa pergunta de pesquisa, o objetivo geral proposto é, portanto, investigar o uso do corpo, da voz e da improvisação como recurso tanto isolado quanto em conjunto nas referidas abordagens e o diálogo entre elas. Acredita-se que a busca por respostas para essas inquietações possa permitir o conhecimento sobre as ferramentas utilizadas em cada abordagem e proporcionar ao professor de música a ampliação de suas possibilidades pedagógicas. Entende-se também o seu papel de contribuição para o campo de pesquisa da área e a tentativa de aproximar alunos de licenciatura e docentes em atuação dessas ferramentas, para que, as conhecendo, possam utilizá-las como instrumento de trabalho e estudo. Como resultado, relacionando o uso do corpo, da voz e da improvisação nas três abordagens, é possível identificar que, de modo geral, o corpo é livre nas práticas e a percussão corporal um recurso muito utilizado. Quanto ao uso da voz, é recorrente a utilização da voz falada ou cantada, especialmente no registro de peito, e a percussão vocal também é comum tanto no Barbatuques como no Música do Círculo e no Canto Coletivo Improvisado. Já na improvisação, identifica-se que corpo e a voz são elementos básicos utilizados para se improvisar, sendo esta sempre mediada por um condutor. |
Resumo em outra língua: | This work has as its research problem the following question – How do the body, voice and improvisation appear in the Barbatuques, Circle Music and Improvised Collective Singing approaches and how do they dialogue? Based on this research question, the proposed general objective is, therefore, to investigate the use of the body, voice and improvisation as a resource both isolated and together in the aforementioned approaches and the dialogue between them. It is believed that the search for answers to these concerns can allow knowledge about the tools used in each approach and provide music teachers with the expansion of their pedagogical possibilities. Its role in contributing to the field of research in the area and the attempt to bring undergraduate students and teachers working with these tools together is also understood, so that, once they know them, they can use them as a work and study instrument. As a result, relating the use of the body, voice and improvisation in the three approaches, it is possible to identify that, in general, the body is free in practices and body percussion is a widely used resource. Regarding the use of the voice, the use of the spoken or sung voice is recurrent, especially in the chest register, and vocal percussion is also common in Barbatuques, Música do Círculo and Canto Coletivo Improvisado. In improvisation, it is identified that body and voice are basic elements used to improvise, which is always mediated by a conductor. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6797 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |