http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6790
Título: | Potencial de exemplares da coleção zoológica da UFOP como mediadores em atividades educativas sobre biodiversidade, preservação e prevenção de acidentes ofídicos. |
Autor(es): | Arruda, Rennan Dias de |
Orientador(es): | Pires, Maria Rita Silvério Silva, Fábio Augusto Rodrigues e |
Membros da banca: | Scalon, Viviane Renata Barbosa, Paula Stockler Pires, Maria Rita Silvério Silva, Fábio Augusto Rodrigues e |
Palavras-chave: | Coleções zoológicas Divulgação científica Teoria ator-rede Tenda da Zoologia Educação Ambiental |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | ARRUDA, Rennan Dias de. Potencial de exemplares da coleção zoológica da UFOP como mediadores em atividades educativas sobre biodiversidade, preservação e prevenção de acidentes ofídicos. 2024. 41f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Licenciatura) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | A coleção taxonômica zoológica da UFOP, assim como as demais coleções biológicas, pode desempenhar um papel muito importante na educação ambiental, além de ser uma fonte valiosa de pesquisa. Os exemplares tombados da coleção podem contribuir de diferentes formas para o diálogo com diferentes públicos em espaços formais e não-formais de educação. Nesse sentido, o projeto de extensão universitária Tenda da Zoologia utiliza este material para realizar divulgação científica e educação ambiental, promovendo momentos de troca de conhecimento sobre as serpentes da região de Ouro Preto. Neste trabalho, o uso do material fixado é analisado sob a perspectiva da teoria ator-rede proposta pelo sociólogo Bruno Latour. Como resultado, são identificados os possíveis papéis e significados atribuídos aos objetos científicos e analisadas as interações formadas entre as pessoas, os animais, o ambiente e o conhecimento científico. Essa abordagem busca potencializar a utilização de peças de coleções biológicas em projetos de extensão universitária, a partir da escolha de espécimes de acordo com as suas características morfológicas, de modo a ilustrar os temas propostos nas ações. Foi criado um Protocolo de Seleção dos Espécimes, em formato de planilha, associando os principais tópicos abordados aos animais da coleção que os representam. Foi também elaborado um E-book complementado com imagens, informações biológicas e ofidismo relativas às espécies citadas no Protocolo. |
Resumo em outra língua: | The zoological taxonomic collection of UFOP, like other biological collections, can play a very important role in environmental education, as well as being a valuable source of research. The specimens cataloged in the collection can contribute in different ways to the dialogue with different audiences in formal and non-formal education spaces. In this sense, the university extension project "Tenda da Zoologia" uses this material to carry out scientific dissemination and environmental education, promoting moments of knowledge exchange about the snakes of the Ouro Preto region. In this work, the use of preserved material is analyzed from the perspective of the actor-network theory proposed by sociologist Bruno Latour. As a result, the possible roles and meanings attributed to scientific objects are identified, and the interactions formed between people, animals, the environment, and scientific knowledge are analyzed. This approach aims to enhance the use of biological collection pieces in university extension projects, by selecting specimens according to their morphological characteristics, to illustrate the themes proposed in the actions. A Specimen Selection Protocol was created, in spreadsheet format, associating the main topics addressed with the animals in the collection that represent them. An E-book was also created, supplemented with images, biological information, and ophidism related to the species mentioned in the Protocol. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6790 |