http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6775
Título: | Autoralidade artística : experiências práticas e criativas em Artes Cênicas. |
Autor(es): | Brito, Jáder Loures de |
Orientador(es): | Silva, Gustavo Frederico Bracher e Bortolini, Neide das Graças de Souza |
Membros da banca: | Souza, Raquel Castro de Foschiera, Marcos Maturro Silva, Gustavo Frederico Bracher e Bortolini, Neide das Graças de Souza |
Palavras-chave: | Arte - educação Pedagogia teatral Autoralidade Performance cênico-musical |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | BRITO, Jáder Loures de. Autoralidade artística: experiências práticas e criativas em Artes Cênicas. 2024. 29 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | Este trabalho é fruto da minha trajetória artística e educacional em Artes Cênicas e participante em processos educacionais entre 2020 e 2023. Primeiramente, são abordadas as vivências nos estágios da Licenciatura em Artes Cênicas realizados no Centro Educacional Cecília Meireles com discentes do Ensino Fundamental – Anos Iniciais e Anos Finais e na Escola Estadual Dom Pedro II no Ensino Médio. O uso de tecnologias, inclusive em sala de aula, as abordagens das Artes e o diálogo da pedagogia teatral com as questões sociais e identitárias de discentes do Ensino Médio, que também são moradores de Ouro Preto foram questões importantes analisadas. Em seguida, faço reflexões teórico-práticas acerca da realização de trabalhos musicais em paralelo com minha participação em peças e espetáculos teatrais como atuante, cantor e preparador vocal, a saber – “2’10” e “O gato não comeu minha língua, mas o medo sim” – peças teatrais apresentadas como Trabalho de Conclusão de Curso em Interpretação em Artes Cênicas de Bernardo Silva e Júlia Mercedes em 2023. Além disso, traço paralelos acerca da música em cena, com meus próprios trabalhos de interpretação musical, a saber: Álbum Morada (2021) e o Show no Festival de Inverno (2023). Dessa forma, construo relações entre corpo, cena e performance musical em uma interface transdisciplinar em Teatro, Música e dentre outros trabalhos pedagógicos pertencentes a esta trajetória acadêmica. |
Resumo em outra língua: | This article explores my journey as an artist and undergraduate student in Performing Arts, as well as my involvement in educational processes between 2020 and 2023. Firstly, it delves into my experiences during internships for the Performing Arts degree at Cecília Meireles Educational Center with students from Elementary School, furthermore at Escola Estadual Dom Pedro II in High School. The use of technology, including within the classroom, approaches to the Arts, and the intersection of theatrical pedagogy with the social and identity issues of high school students from Ouro Preto were significant aspects analyzed. Subsequently, I provide theoretical and practical reflections on conducting musical projects alongside my roles in plays and theater productions as an actor, singer, and vocal coach – named "2'10" and "O gato não comeu a minha língua, mas o medo sim" – theatrical plats presented as part of the Final Paper in Performing Arts Interpretation by Bernardo Silva and Júlia Mercedes in 2023. Additionally, I made parallels between music on stage and my own musical interpretation works, such as the Morada Album (2021) and the performance at the Winter Festival (2023). Thus, I establish connections between body, stage, and musical performance within a transdisciplinary framework encompassing theater, music, and other pedagogical endeavors integral to my academic trajectory. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6775 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |