http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6769
Título: | Estudo das propriedades fotofísicas do complexo de bis-β-dicetona com íons metálicos para a aplicação como sensor fluorescente. |
Autor(es): | Zinato, Natália Lopes |
Orientador(es): | Cazati, Thiago |
Membros da banca: | Cazati, Thiago Postacchini, Bruna Bueno Manhabosco, Taíse Matte |
Palavras-chave: | β-dicetona Análises de absorção e de fotoluminescência Complexação com íons metálicos Extração por solvente Sensor fluorescente |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | ZINATO, Natália Lopes. Estudo das propriedades fotofísicas do complexo de bis-β-dicetona com íons metálicos para a aplicação como sensor fluorescente. 2021. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar o comportamento optoeletrônico de uma molécula da família das β-dicetonas, utilizadas como extratantes em processos hidrometalúrgicos, quando complexada com diferentes íons metálicos. As mudanças no espectro de fluorescência, como aumento e supressão de intensidade, alterações no aspecto como deslocamento de bandas e surgimento de ombros, são indícios da formação de complexos da bis-β-dicetona com os íons metálicos em estudo. Foram realizadas análises de absorção e de fotoluminescência da bis-β-dicetona em diferentes concentrações em solução metílica, na faixa da luz visível à ultravioleta. Em seguida, foram adicionados nestas soluções diferentes sais metálicos, sendo eles: nitrato de alumínio, cloreto de bário, cloreto de cádmio, cloreto de mercúrio, cloreto de estanho e sulfato de zinco. Para as análises foram utilizadas as técnicas de espectroscopia de absorção óptica na região UVVis, espectroscopia de fluorescência estacionária e espectroscopia de fluorescência resolvida no tempo. Foi observado que a resposta ao estímulo de radiação eletromagnética da bis-β-dicetona em solução com nitrato de alumínio e sulfato de zinco se difere das demais soluções metálicas. O deslocamento das curvas de absorção e o aumento da intensidade de fluorescência em relação à solução pura evidenciaram a formação de complexos entre a bis-β-dicetona e os íons de alumínio e zinco, indicando que ela atua seletivamente na associação com estes metais, comportando como uma espécie de sensor fluorescente. Esta associação seletiva também pode favorecer a sua utilização como extratante de alumínio e zinco no processo hidrometalúrgico de extração por solvente. Além disso, as propriedades de fluorescência do sólido de bis-β-dicetona e nitrato de alumínio sintetizado a partir do ligante foram analisadas e comparadas com as propriedades da bis-β-dicetona na presença de íons de alumínio em solução. |
Resumo em outra língua: | The present work aims to analyze the optoelectronic behavior of a molecule of the β-diketone family, used as extractants in hydrometallurgical processes, when complexed with different metallic ions. Changes in the fluorescence spectrum, such as increase and suppression of intensity, changes in appearance such as band shifts and the appearance of shoulders, are indications of complexation of bis-β-dicetona with the analyzed metal ions. Absorption and photoluminescence analyzes of bis-β-dicetona were carried out in different concentrations in a solution of methanol, in the range of ultraviolet/visible light. Then, different metal salts were added in these solutions, being: aluminum nitrate, barium chloride, cadmium chloride, mercury chloride, tin chloride and zinc sulfate. For analyzes were used techniques of optical absorption spectroscopy in the UV-Vis region, stationary fluorescence spectroscopy and time-resolved fluorescence spectroscopy. It was observed that the response to the electromagnetic radiation stimulus of β-diketone in solution with aluminum nitrate and zinc sulfate differs from other metallic solutions. The displacement of the absorption curves and the increase in fluorescence intensity compared to the pure solution show evidence of the formation of complexes between β-diketone and aluminum and zinc ions, indicating that it acts selectively in association with these metals, behaving as a kind of fluorescent sensor. This selective association can also favor its use as an aluminum and zinc extractant in the hydrometallurgical solvent extraction process. Moreover, the solid fluorescence properties of bis-β-diketone and aluminum nitrate synthesized from the binder were analyzed and compared with the properties of bis-β- diketone in the presence of aluminum ions in solution. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6769 |