Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Graça, Leonardo Martins
dc.contributor.author: Silveira, Caio César-
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Caio César. Análise estatística a partir da contagem de pontos de óxidos de ferro obtida por microscopia óptica. 2018. 38 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
dc.description.abstract: A caracterização mineralógica de concentrados de minério de ferro com auxílio de microscópio óptico é amplamente utilizada para determinação das fases minerais. Combinada com a técnica de contagem de grãos torna-se possível determinar o percentual das fases presentes em uma amostra. A partir disso, o presente trabalho propõe uma investigação estatística para os resultados desta técnica aplicada a uma amostra de pellet feed com o objetivo de avaliar o comportamento do desvio padrão ao se considerar 100, 200, 300, 400, 500 e 600 grãos. Além disso, determinar um número mínimo de grãos a serem considerados para que se obtenha 95 % de confiança estatística nos resultados. Para este experimento, foram geradas imagens com auxílio de uma câmera acoplada ao microscópio óptico, e a partir delas foram estimados os percentuais em área das fases minerais magnetita, goethita e hematita com aplicação da técnica de contagem de grãos. Foi realizado o tratamento estatístico e tornou-se possível analisar os resultados obtidos da amostra investigada. As análises revelaram um percentual de 4,55 % (0,54) de magnetita, 13,63 % (1,51) de goethita e 81,82 % (1,66) de hematita. O estudo verifica que a variação do desvio padrão diminui com o aumento do número de grãos contados. Além disso, para 500 e 600 grãos foram obtidos uma confiança estatística de 95 % com a dispersão dos resultados entre o intervalo de +/-2 desvios padrões em torno da média.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Beneficiamento de minério - processamento mineral
dc.subject: Caracterização mineralógica - contagem de grãos
dc.subject: Estatística
dc.title: Análise estatística a partir da contagem de pontos de óxidos de ferro obtida por microscopia óptica.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Reis, Érica Linhares
dc.contributor.referee: Costa, Adriana Baldessin
dc.contributor.referee: Graça, Leonardo Martins
dc.description.abstracten: The mineralogical characterization of iron ore concentrates with the aid of an optical microscope is widely used to determine the mineral phases. Combined with the grain counting technique it is possible to determine the percentage of the phases present in a sample. From this, the present work proposes a statistical investigation for the results of this technique applied to a sample of pellet feed in order to characterize the behavior of the standard deviation when considering 100, 200, 300, 40, 500 and 600 grains. In addition, determine a minimum of grains to be considered in order to obtain 95% statistical confidence in the results. In order to do so, images were generated with the aid of a camera coupled to the optical microscope, and from them were estimated the percentage of mineral phases magnetite, goethite and hematite with the grain counting technique. Statistical analysis was performed and it was possible to analyze the results obtained from the sample investigated. The results revealed a percentage of 4.55% (0.54) of magnetite, 13.63% (1.51) of goethite and 81.82% (1.66) of hematite. The study records the variation of the standard deviation that decreases with the increase in the number of counted grains. In addition, 95% confidence with the dispersion of results between 2 sigmas was characterized for 500 and 600 grains.
dc.contributor.author: ID11.2.1021