http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6750
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Igor Dias Neto de | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Thales Santos | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Thales Santos. Ferramentas para controle de sistemas multivariáveis: uma revisão para aplicação em conversores conectados à rede elétrica. 2024. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os conversores de energia elétrica são essenciais em muitos sistemas elétricos modernos, como em dispositivos de eletrônica de potência, sistemas de geração de energia solar e eólica, além de inversores e formadores de rede. Conhecer o comportamento das variáveis associadas a esses sistemas é de suma importância para o projeto de controladores mais eficientes. O projeto de controladores para sistemas multivariáveis é desafiador devido à presença de acoplamentos cruzados e interações entre as variáveis, bem como à falta de estudos matemáticos sobre esses sistemas. Portanto, ferramentas exclusivas para sistemas \acf{MIMO} são necessárias para determinar a direção de controle, as variáveis que devem ser controladas. Este trabalho pretende apresentar e discutir ferramentas de controle multivariável, aplicando-as a conversores da eletrônica de potência, em especial, os conversores fonte de tensão de característica linear e não linear. Além disso, são abordadas metodologias como decomposição de valor singular, número de condicionamento, controlabilidade funcional, matriz de ganhos relativos, desacoplamento e controle descentralizado, seleção de pares de entrada e saída . Espera-se que este estudo contribua para a difusão do controle multivariável em sistemas de eletrônica de potência e para a compreensão de suas ferramentas e aplicações. As análises das plantas, a partir das ferramentas, se mostrou satisfatória, indicando as principais diferenças entre os dois sistemas analisados, quadrado e não quadrado. As análises mostraram que existe maior facilidade de se projetar controladores para o estudo de caso 1, de característica quadrada, e que, para sistemas não quadrados, deve-se atentar-se ao comportamento do sistema para determinadas regiões de frequência. Portanto, tais observações evidenciaram a importância de avaliar plantas multivariáveis com ferramentas apropriadas, garantindo uma análise que leva em consideração todas as variáveis envolvidas e proporcionando, assim, maior conhecimento do sistema na totalidade. Espera-se que esse trabalho contribua significativamente para a compreensão e aplicação eficaz das ferramentas do controle multivariável, facilitando o desenvolvimento de controladores mais eficientes e robustos para sistemas de energia elétrica modernos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Controladores elétricos | pt_BR |
dc.subject | Conversores de corrente elétrica | pt_BR |
dc.subject | Redes elétricas | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de energia elétrica - controle | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de energia elétrica - estabilidade | pt_BR |
dc.title | Ferramentas para controle de sistemas multivariáveis : uma revisão para aplicação em conversores conectados à rede elétrica. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Igor Dias Neto de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Braga, Márcio Feliciano | pt_BR |
dc.contributor.referee | Theodoro, Thainan Santos | pt_BR |
dc.description.abstracten | Electrical energy converters are essential in many modern electrical systems, such as power electronics devices, solar and wind energy generation systems, as well as inverters and grid formers. Knowing the behavior of the variables associated with these systems is extremely important for designing more efficient controllers. The design of controllers for multivariable systems is challenging due to the presence of cross couplings and interactions between variables, as well as the lack of mathematical studies on these systems. Therefore, tools unique to MIMO systems are needed to determine the control direction, the variables that must be controlled. This work aims to present and discuss multivariable control tools, applying them to power electronics converters, in particular, voltage source converters with linear and non-linear characteristics. Furthermore, methodologies such as singular value decomposition, conditioning number, functional controllability, relative gains matrix, decoupling and decentralized control, selection of input and output pairs are covered. It is expected that this study will contribute to the dissemination of multivariable control in power electronics systems and to the understanding of its tools and applications. The analysis of the plans, based on the tools, proved to be satisfactory, indicating the main differences between the two systems analyzed, square and non-square. The analyzes showed that it is easier to design controllers for case study 1, with a square characteristic, and that for non-square systems, attention must be paid to the system behavior for certain frequency regions. Therefore, such observations highlighted the importance of evaluating multivariable plants with appropriate tools, ensuring an analysis that takes into account all the variables involved and thus providing greater knowledge of the system as a whole. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.1.5909 | pt_BR |