http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6748| Título: | O uso de chatbot nas demandas de atendimento de RH em uma empresa de tecnologia da informação. |
| Autor(es): | Santos, Gabriel Henrique Barros dos |
| Orientador(es): | Duarte, Hélida Mara Gomes Norato |
| Membros da banca: | Duarte, Hélida Mara Gomes Norato Ceribeli, Harrison Bachion Fonseca, Simone Evangelista |
| Palavras-chave: | Chatbot - software Inteligência artificial Planejamento estratégico Recursos humanos |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | SANTOS, Gabriel Henrique Barros dos. O uso de chatbot nas demandas de atendimento de RH em uma empresa de tecnologia da informação. 2024. 43 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
| Resumo: | Através da busca por melhorias nos processos de atendimento ao cliente, o uso dos chatbots vem sendo frequentemente utilizado em empresas. Mediante também o emprego de alguns recursos de tecnologia, a adoção do Business Process Management (BPM) funciona como um suporte que atua na busca da harmonização dos variados processos da empresa através da automação de tarefas, planejamento, análise e monitoramento das operações. Dentre os setores presentes em uma organização, o uso da Tecnologia da Informação (TI) na administração dos Recursos Humanos (RH) se tornou um requisito importante para empresas que buscam competir em uma economia globalizada. Diante disso, o presente estudo buscou identificar os impactos de otimização BPM nos processos de desenvolvimento e valorização realizados pelo RH de uma empresa de tecnologia através da implantação de um chatbot para atendimento dos colaboradores quanto às demandas destes processos. A metodologia baseou-se em uma abordagem qualitativa por meio de observação participante, seguida da elaboração, análises dos mapeamentos dos processos por meio da modelagem BPM. Através dos resultados alcançados, foi possível observar que a implantação do chatbot resultou em significativa agilidade nos processos realizados pelo setor de RH, em especial no processo de elaboração e disponibilização do Informe de Rendimento aos colaboradores. Nesse sentido, conclui-se que tal implementação simplificou e otimizou os processos realizados por meio da redução de gargalos e handoffs, proporcionando maior agilidade nos atendimentos, diminuição na volumetria de chamados abertos para atendimento e capacidade de atendimento em real-time. |
| Resumo em outra língua: | Through the pursuit of improvements in customer service processes, the use of chatbots has been frequently employed by companies. Also through the use of some technology resources, the adoption of Business Process Management (BPM) works as a support that acts in the search for harmonization of the company's various processes through the automation of tasks, planning, analysis and monitoring of operations. Among the sectors present in an organization, the use of Information Technology (IT) in Human Resources (HR) management has become an important requirement for companies seeking to compete in a globalized economy. In view of this, the present study aimed to identify the impacts of BPM optimization on the development and valuation processes carried out by the HR of a technology company through the implementation of a chatbot to serve employees regarding their demands of these processes. The methodology was based on a qualitative approach through participant observation, followed by elaboration and analysis of process mappings, through BPM modeling. Through the results achieved, it was possible to observe that the implementation of the chatbot resulted in significant agility in the processes conducted by the HR department, especially in the process of preparing and making providing the Income Report to employees. In this sense, it is concluded that such implementation simplified and optimized the processes carried out through the reduction of bottlenecks and handoffs, providing greater agility in services, reduction in the volume of open calls for service and capacity for real-time service. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6748 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |