http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6744
Título: | Gestão de processos : estudo de caso sobre a prática de BPM em uma empresa de consultoria. |
Autor(es): | Silva, Julie Cristina da |
Orientador(es): | Duarte, Hélida Mara Gomes Norato |
Membros da banca: | Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de Rocha, Simone Aparecida Simões Duarte, Hélida Mara Gomes Norato |
Palavras-chave: | Serviços de consultoria Solução de problemas Processo decisório |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | SILVA, Julie Cristina da. Gestão de processos: estudo de caso sobre a prática de BPM em uma empresa de consultoria. 2024. 39 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
Resumo: | Este trabalho tem como tema a gestão de processos do termo em inglês Business Process Management (BPM) para o contexto de organizações de consultoria. O BPM é uma prática de gestão adequada ao acompanhamento dos processos organizacionais, que está fundamentada principalmente no mapeamento destes processos e na documentação dos modelos criados com intuito de promover melhoria contínua. As organizações de consultoria empresarial visam fornecer suporte para a gestão de negócios de outras organizações, portanto, necessitam de apropriada identificação e documentação referente aos seus processos, com vistas ao melhor andamento de suas atividades. O objetivo da presente pesquisa é demonstrar as etapas necessárias para introduzir o uso de práticas de BPM em uma organização de consultoria. Para tal, foi realizado um estudo de caso, por meio de uma pesquisa exploratória, baseada em entrevistas para o levantamento das informações, e posterior mapeamento dos seus processos organizacionais em uma empresa de consultoria com sede na região dos Inconfidentes-MG. Como resultados deste estudo foram identificados quatro processos principais, que tem o suporte de outros três processos de apoio, foram elaboradas fichas de processo especificadas para cada um dos processos principais, logo após realizou-se a elaboração a matriz de responsabilidades e a modelagem de processos, para posteriormente apresentar estas informações aos responsáveis da empresa objeto deste estudo. As conclusões deste estudo destacam o necessário conhecimento dos processos no âmbito de organizações de consultoria, para viabilizar o acompanhando e o lançamento de cada serviço prestado. |
Resumo em outra língua: | The subject of this paper is process management in the context of consulting organizations. BPM is a management practice suitable for monitoring organizational processes, which is mainly based on mapping these processes and documenting the models created in order to promote continuous improvement. Business consultancy organizations aim to provide support for the business management of other organizations, so they need appropriate identification and documentation of their processes, with a view to improving the progress of their activities. The aim of this research is to demonstrate the steps needed to introduce the use of BPM practices in a consulting organization. To this end, a case study was carried out using exploratory research, based on interviews to gather information, and subsequent mapping of its organizational processes in a consulting company based in the Inconfidentes-MG region. As a result of this study, four main processes were identified, which are supported by three other support processes. Specified process sheets were drawn up for each of the main processes, followed by the preparation of a responsibility matrix and process modeling, in order to later present this information to those in charge of the company that is the subject of this study. The conclusions of this study highlight the need for knowledge of processes within consulting organizations, to make it possible to monitor and launch each service provided. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6744 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |