Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, André de Abreu
dc.contributor.author: Reis, Amanda Cristina Madureira-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: REIS, Amanda Cristina Madureira. Criminologia Cultural: a comodificação da estética de transgressão em sports betting. 2024. 37 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: A presente monografia objetiva o estudo do processo de comodificação da estética transgressiva em um produto cultural, as casas de apostas esportivas online. Nesse sentido, apresenta-se como objetivo geral a compreensão acerca dos fenômenos culturais, econômicos, sociais e jurídicos que possibilitaram essa transformação. Para tanto, foi adotada a vertente metodológica jurídicosociológica, bem como o modo de investigação jurídico-descritivo. O marco teórico que orienta a pesquisa é a Criminologia Cultural e, de modo complementar, as propostas desenvolvidas por Gilles Lipovetsky e Jean Serroy acerca da estetização do mundo e o capitalismo artista. Nesse sentido, o estudo evidencia que na legalização das Sports Betting pela Lei nº 13.756/2018, o que está em disputa é a dimensão do significado. O capitalismo na sociedade tardo-moderna está voltado para a produção imaterial, a partir da criação de valor econômico por meio de valor experiencial. Essa dinâmica atua no campo de manipulação de signos, emoções e sentimentos, explorando estratégias de transgressão e subversão para diferenciar os produtos. No domínio do entretenimento comodificado, as casas de apostas online representam a transformação da estética da transgressão em um novo produto cultural no universo do esporte e do futebol. Nessa dinâmica, toda estrutura que envolve o futebol é modificada para atender a inserção desse novo produto. Não é necessário, sequer, ser fã do esporte ou torcedor de um clube para realizar apostas esportivas nas casas online. A relação entre o esporte e a indústria de apostas destaca como a cultura econômica se reinventa, moldando e sendo moldada pelo cenário esportivo contemporâneo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Criminologia cultural
dc.subject: Comodificação
dc.subject: Sports betting
dc.subject: Transgressão
dc.title: Criminologia Cultura l: a comodificação da estética de transgressão em sports betting
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Matos, Federico Nunes de
dc.contributor.referee: Rodrigues, Lucas de Lazare
dc.contributor.referee: Costa, André de Abreu
dc.description.abstracten: This monograph aims to study the process of commodification of transgressive aesthetics in a cultural product, sports betting. In this sense, the general objective is to understand the cultural, economic, social and legal phenomena that made this transformation possible. To this end, the legal-sociological methodological approach was adopted, as well as the legal-descriptive mode of investigation. The theoretical framework guiding the research is Cultural Criminology and, in a complementary way, the proposals developed by Gilles Lipovetsky and Jean Serroy about the aestheticization of the world and artist capitalism. In this sense, the study shows that in the legalization of Sports Betting by Law No. 13.756/2018, what is in dispute is the dimension of meaning. Capitalism in late-modern society is geared towards immaterial production, based on the creation of economic value from experiential value. This dynamic operates in the field of manipulating signs, emotions and feelings, exploiting strategies of transgression and subversion to differentiate products. In the realm of commodified entertainment, sports betting represent the transformation of the aesthetics of transgression into a new cultural product in the world of sport and football. In this dynamic, the entire structure surrounding football is modified to accommodate the insertion of this new product. You don't even have to be a fan of the sport or a supporter of a club to place sports bets online. The relationship between sport and the betting industry highlights how economic culture reinvents itself, shaping and being shaped by the contemporary sports scene.
dc.contributor.author: ID21.2.6968