Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tonidandel, Danny Augusto Vieira
dc.contributor.author: Trindade Neto, Ary Silva-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: TRINDADE NETO, Ary Silva. Séries de Fourier antes do computador digital. 2024. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: A série de Fourier é uma importante série trigonométrica e possui aplicação em diversas áreas da engenharia e física. Com ela é possível representar qualquer função periódica como uma soma de funções senoidais. Com o avanço da tecnologia, a computação digital tornou mais simples a tarefa de calcular as séries de Fourier e suas aplicações se ampliaram em função deste progresso. Contudo, o contexto era totalmente diferente no século XIX, em que uma engenhosa forma de computar as séries foi desenvolvida pelo cientista William Thomson (1824-1907), um preditor de marés, aparato mecânico desenvolvido como solução de um grande problema de engenharia da época. Objetiva-se, portanto, apresentar alguns aspectos históricos relativos à história da engenharia e computação, que representaram um marco para a grande área da análise de Fourier.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Série de Fourier
dc.subject: Análise harmônica
dc.subject: Preditor de marés
dc.title: Séries de Fourier antes do computador digital.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santana, Adrielle de Carvalho
dc.contributor.referee: Castro, João Carlos Vilela de
dc.contributor.referee: Tonidandel, Danny Augusto Vieira-
dc.description.abstracten: The Fourier series is an important trigonometric series and has application in several areas of engineering and physics. With it is possible to represent any periodic function as a sum of sinusoidal functions. With the advancement of technology, digital computing made the task of calculating Fourier series simpler and its applications expanded as a result of this progress. However, the context was totally different in the 19th century, in which an ingenious way of computing series was developed by scientist William Thomson (1824- 1907), a tide predictor, mechanical device developed as a solution of a major engineering problem of the time. The aim, therefore, is to present some historical aspects relating to the history of engineering and computing, which represented a milestone for the broad area of Fourier analysis.
dc.contributor.author: ID17.2.1538