http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6713
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Zambaldi, Viviane Suelen Pinto Campos | pt_BR |
dc.contributor.author | Ramos, Ana Vitória de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | RAMOS, Ana Vitória de Oliveira. Educação especial: a construção histórico cultural para pessoa com deficiência. 2024. 67 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de curso tem por objetivo compreender os principais desafios da política de educação especial e a contribuição do serviço social neste processo. Para tanto, fez-se necessário examinar a história da educação da Pessoa com Deficiência (PcD), no Brasil, além de avaliar o papel social. Também foram demonstrados os principais impactos do déficit do sistema educacional às PcDs. Para alcançar este propósito, a pesquisa foi desenvolvida com base na metodologia de revisão bibliográfica, utilizando livros, artigos e bancos de dados eletrônicos Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), CAPES, entre outros. Entender a construção histórico-cultural da educação da PcD é de extrema importância para o serviço social, uma vez que observar os desafios para efetivação da inclusão faz parte do compromisso ético-político da profissão. No âmbito da educação existem diversas manifestações da “questão social” que vão exigir do profissional um arcabouço teórico-metodológico e posicionamento ético-político, além de qualificação técnico-operativa, com a finalidade de viabilizar a educação como um direito da população e dever do Estado. A partir das pesquisas realizadas, tal estudo contribui trazendo os aspectos da trajetória educacional das PcDs, bem como apresentando os desafios enfrentados para efetivação da inclusão dos mesmos no ambiente escolar. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Educação especial | pt_BR |
dc.subject | Pessoa com deficiência | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | pt_BR |
dc.title | Educação especial : a construção histórico cultural para pessoa com deficiência. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Zambaldi, Viviane Suelen Pinto Campos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Freitas, Ana Paula Vieira de | pt_BR |
dc.description.abstracten | This course completion work aims to understand the main challenges of special education policy and the contribution of social services in this process. To this end, it was necessary to examine the history of education for Persons with Disabilities (PWD) in Brazil, in addition to evaluating how education can be used as a tool of ideological domination and its social role. The main impacts of the educational system deficit on PWDs were also demonstrated. To achieve this purpose, the research was developed based on the bibliographic review methodology, using books, articles and electronic databases Scientific Electronic Library Online (SCIELO), CAPES, among others. Understanding the historical-cultural construction of PWD education is extremely important for social work, since observing the challenges to achieving inclusion is part of the profession's ethical-political commitment. In the scope of education, there are several manifestations of the “social issue” that will require professionals to have a theoretical-methodological framework and ethical-political positioning, in addition to technical-operative qualifications, with the aim of making education viable as a right of the population and a duty of the State. Based on the research carried out, this study contributes by bringing aspects of the educational trajectory of PWDs, as well as presenting the challenges faced in achieving their inclusion in the school environme. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.3082 | pt_BR |