Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Braga, Márcio Feliciano
dc.contributor.advisor: Campos, Victor Costa da Silva
dc.contributor.author: Pereira, Denes Lucas Froes-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Denes Lucas Froes. Modelagem e análise de estratégias de controle aplicadas a um veículo aéreo não tripulado – VANT. 2017. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017.
dc.description.abstract: Os Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs) podem ser usados em muitas aplicações, como no mapeamento de regiões e na inspeção de linhas de transmissão. Dada a sua importância e aplicabilidade, este trabalho obtém o modelo matemático de um VANT e aplicações de simulações dos modelos não linear e linear, assim como a comparação entre esses. Para isso, utilizou-se o modelo de veículo do tipo quadrotor, que possui quatro hélices que geram as forças de sustentação do veículo. Além disso, apresentam-se as equações aerodinâmicas que modelam o sistema; o modelo de Newton Euler; as aproximações feitas e as validações dos modelos, por meio de simulações. Também foram estudadas as características de controlabilidade e observabilidade do sistema. Por último, foram projetadas três técnicas de controle: alocação de polos, Regulador Linear Quadrático (LQR) e seguimento de referência. Finalmente, apresenta-se a comparação entre elas.Foi constatado através das simulações a eficiência da técnica por seguimento de referência.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Aerodinâmica
dc.subject: Métodos de simulação
dc.subject: Modelos matemáticos
dc.title: Modelagem e análise de estratégias de controle aplicadas a um veículo aéreo não tripulado – VANT.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Braga, Márcio Feliciano
dc.contributor.referee: Campos, Victor Costa da Silva
dc.contributor.referee: Verly, Anny
dc.contributor.referee: Tonidandel, Danny Augusto Vieira
dc.description.abstracten: Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) can be used in many applications, such as mapping regions and transmition lines inspection. Given it importance and its applicability, this work obtains the mathematical model of a UAV and the development of the linear and nonlinear models as well as the camparison between them. Forthis, the quadrotor vehicle model was used, which has four propellers that generate the vehicle’s support forcer. In addition, aerodynamics equations that model the system are presented; the Newton- Euller model, the approximations made and the models validation by simulations. The system’s controlabilitty and observability characteristics were studied. Finally, three control techniques were designed: poles placement, linear quadratic regulator (LQR) and reference following and the comparison between them. Finally, it shows the comparison between them. It was verified through the simulations the technique by reference following efficiency.
Aparece en las colecciones: Engenharia Elétrica - JMV
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_ModelagemAnéliseEstratégias.pdf3,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons