Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Juliana Figueira da
dc.contributor.author: Hubner, Mayke da Silva-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: HUBNER, Mayke da Silva. Reações Adversas no Tratamento da Doença Inflamatória Intestinal: Uma revisão da literatura. 2024. 59 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description-
dc.description.abstract: As doenças inflamatórias intestinais (DIIs) representadas pela Doença de Crohn (DC) e Retocolite Ulcerativa (RCU) têm apresentado, nos últimos anos, um crescimento mundial. No Brasil e no mundo são escassos os estudos e dados sobre as DII pelo fato de serem pouco conhecidas. O estudo teve como objetivo identificar as principais reações adversas com base nos medicamentos utilizados para o tratamento da DII, estabelecendo as principais Reações Adversas Medicamentosas (RAM’s), os medicamentos mais utilizados e os dados demográficos dos pacientes com as DIIs. Buscou-se por artigos nas bases de dados Scielo, Pubmed e Clinical Trials com os descritores: Doença Inflamatória Intestinal e/ou Doença de Crohn e/ou Retocolite Ulcerativa e/ou Reações Adversas e/ou Tratamento, que abordassem de forma clara, as principais doenças inflamatórias intestinais, a metodologia, os principais medicamentos utilizados para o tratamento da DII, contendo as RAM’s mais frequentes. Através das bases de dados, após os critérios de inclusão e exclusão, 12 artigos foram selecionados para a revisão integrativa. Diante dos 12 estudos selecionados, em média 53,66% dos pacientes eram mulheres, 61% homens, faixa etária média > 40 anos, predominância de não fumantes e indivíduos brancos, sendo em média 62,6% acometidos pela Doença de Crohn, enquanto 37,4% Retocolite Ulcerativa. Os medicamentos mais utilizados pertenciam a três classes farmacológicas: aminossalicilatos, imunobiológicos e imunossupressores. Azatioprina (AZA), Infliximabe (IFX) e Vedolizumabe (VED), foram os principais medicamentos a desencadearem reações adversas medicamentosas, brandas, moderadas e graves. Diante do exposto, as principais doenças inflamatórias intestinais são Doença de Crohn e Retocolite Ulcerativa, ambas apresentam inúmeras particularidades e similaridades entre elas, além de afetarem milhões de indivíduos mundialmente. Entre as classes de medicamentos mais utilizadas, imunossupressores e Imunobiológicos se sobressaíram, sendo essas evidenciadas para o tratamento da patologia de grau moderada a grave. Com o tratamento medicamentoso, reações adversas podem acabar se manifestando, o fármaco Infliximabe foi o principal responsável por desencadear estas RAM’s.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Intestinos - doenças
dc.subject: Doença de Crohn
dc.subject: Colite ulcerativa
dc.subject: Medicamentos - efeito colaterais
dc.title: Reações adversas no tratamento da doença inflamatória intestinal : uma revisão da literatura.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Binda, Nancy Scardua
dc.contributor.referee: Souza, Ana Caroline Nogueira
dc.contributor.referee: Silva, Juliana Figueira da
dc.description.abstracten: Inflammatory bowel diseases (IBDs) represented by Crohn's Disease (CD) and Ulcerative Colitis (UC) have shown, in recent years, a worldwide increase. In Brazil and around the world, there are few studies and data on IBD due to the fact that they are little known. The study aimed to identify the main adverse reactions based on the medications used to treat IBD, establishing the main Adverse Drug Reactions (ADRs), the most used medications and the demographic data of patients with IBD. We searched for articles in the Scielo, Pubmed and Clinical Trials databases with the descriptors: Inflammatory Bowel Disease and/or Crohn's Disease and/or Ulcerative Colitis and/or Adverse Reactions and/or Treatment, which clearly addressed the main inflammatory bowel diseases, the methodology, the main medications used to treat IBD, containing the most frequent ADRs. Through the databases, after the inclusion and exclusion criteria, 12 articles were selected for the integrative review. In view of the 12 selected studies, on average 53.66% of patients were women, 61% men, average age > 40 years, predominance of non-smokers and white individuals, with an average of 62.6% affected by Crohn's Disease, while 37.4% Ulcerative Colitis. The most used medications belonged to three pharmacological classes: aminosalicylates, immunobiologicals and immunosuppressants. Azathioprine (AZA), Infliximab (IFX) and Vedolizumab (VED) were the main medications to trigger mild, moderate and severe adverse drug reactions. In view of the above, the main inflammatory intestinal diseases are Crohn's Disease and Ulcerative Colitis, both of which have numerous particularities and similarities between them, in addition to affecting millions of individuals worldwide. Among the most used classes of medications, immunosuppressants and immunobiologicals stood out, which are used to treat moderate to severe pathology. With drug treatment, adverse reactions may end up manifesting themselves, the drug Infliximab was mainly responsible for triggering these ADRs.
dc.contributor.author: ID16.1.2194