http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6702
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bortolini, Neide das Graças de Souza | pt_BR |
dc.contributor.author | Costa, Bárbara Gonçalves da | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Bárbara Gonçalves da. Relações de pertencimento e identidade: experiências vivenciadas durante o ensino de artes na Escola Estadual Dom Pedro II em Ouro Preto. 2024. 29 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este artigo apresenta os conceitos de pertencimento e identidade associados às experiências vivenciadas na Escola Estadual Dom Pedro II (EEDPII), localizada na cidade de Ouro Preto, Minas Gerais, durante o Programa Residência Pedagógica – Subprojeto Artes Cênicas, de novembro de 2022 a dezembro de 2023. A necessidade desta proposta se baseia em análises de práticas educacionais realizadas na disciplina Artes, junto às turmas de Terceiro Ano do Ensino Médio, por residentes do Departamento de Artes Cênicas da UFOP. Além desta experiência, estão associadas vivências como estagiária em escolas públicas. Uma das consequências da ausência de relação de pertencimento da população em relação à cidade e seus dispositivos educacionais e culturais é que o número de pessoas de Ouro Preto ingressantes na UFOP, ou de adolescentes que pretendem cursar a graduação na universidade, é bem menor que o potencial de inclusão. Sendo assim, diversas atividades com intuito de reflexão foram desenvolvidas com discentes da EEDPII, entre debates sobre a complexidade da vida de uma pessoa ouro-pretana que pretende frequentar uma instituição pública de ensino superior, especialmente daquela que tem o nome dessa cidade. Nessa perspectiva, também são consideradas as políticas inclusivas de acesso à universidade, o que também tem sido levado ao conhecimento de estudantes do Ensino Médio da EEDPII. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Pertencimento | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject | Comunidades periféricas | pt_BR |
dc.subject | Políticas de inclusão | pt_BR |
dc.subject | Escolas públicas de Ouro Preto | pt_BR |
dc.title | Relações de pertencimento e identidade : experiências vivenciadas durante o ensino de artes na Escola Estadual Dom Pedro II em Ouro Preto. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bortolini, Neide das Graças de Souza | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pereira, Elvina Maria Caetano | pt_BR |
dc.contributor.referee | Jorge, Glaucia Maria dos Santos | pt_BR |
dc.description.abstracten | This article presents the concept of belonging and identity associated with the experiences lived at the Dom Pedro II State School (EEDPII), located in the city of Ouro Preto, Minas Gerais, in the Pedagogical Residency Program - Performing Arts Subproject, between November 2022 and December 2023. The need for this proposal is based on the analysis of educational practices carried out in the subject of Arts with third-year high school classes, carried out by residents of the UFOP Performing Arts Department. In addition to this experience, there are experiences as a trainee in public schools. One of the consequences of the lack of a sense of belonging to the city and its educational and cultural facilities is that the number of people from Ouro Preto entering UFOP, or teenagers who intend to study at the university, is much lower than the potential for inclusion. Therefore, various activities aimed at reflection were developed with EEDPII students, including debates on the complexity of the life of a person from Ouro Preto who wants to attend a public higher education institution, especially one that bears the name of this city. From this perspective, inclusive university access policies are also taken into account, and this has also been brought to the attention of EEDPII high school students. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.1.5047 | pt_BR |