http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6691
Título: | Cartografia geotécnica na área urbana da encosta oriental a serra de Ouro Preto - MG. |
Autor(es): | Cardoso, Gabriel do Nascimento |
Orientador(es): | Barbosa, Maria Sílvia Carvalho Leão, Lucas Pereira Silva, Joney Justo da Oliveira, Luis Artur Souza |
Membros da banca: | Barbosa, Maria Sílvia Carvalho Lana, Cláudio Eduardo Murta, Charles Romazâmu |
Palavras-chave: | Risco geotécnico Engenharia geotécnica Geofísica Cartografia Geoprocessamento Percepção de riscos |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | CARDOSO, Gabriel do Nascimento. Cartografia geotécnica na área urbana da encosta oriental a serra de Ouro Preto - MG. 2024. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024 |
Resumo: | Ouro Preto, situada em Minas Gerais, encontra-se em um terreno morfologicamente acidentado devido à complexidade litológica e estrutural. O Ciclo do Ouro (século XVIII) resultou na concentração de residências em áreas de alto risco geotécnico. Movimentos de massa catastróficos com perda de bens e vidas ocorrem principalmente durante períodos chuvosos. Este trabalho visa identificar áreas de risco, integrando dados geológicos, aerofotogramétricos, geotécnicos e geofísicos na região com maior incidência de acidentes. O trabalho teve início com a revisão bibliográfica de dados geológicos (Endo et al. 2019a e b, 2020), geofísicos (CODEMIG) e geotécnicos (CPRM) da área em estudo. O reconhecimento da superfície na região foi realizado por meio de aerofotogrametria com drones, e os modelos digitais de elevação (MDE) e de terreno (MDT) foram obtidos, além do ortofotomosaico. A análise dos dados geofísicos obtidos por meio de levantamentos aéreos auxiliou no mapeamento geológico da região, na caracterização e visualização das estruturas em profundidade e áreas críticas. Posteriormente, campanhas em terra foram realizadas para registrar os pontos com problemas geotécnicos, com o auxílio de dados disponíveis de magnetometria, radiometria, gravimetria e eletrorresistividade terrestres, utilizados para oferecer fundamentos para uma caracterização e setorização mais detalhadas, permitindo uma ocupação segura e podendo auxiliar nas decisões governamentais, prevenindo assim novos acidentes. A integração dos dados permitiu definir as áreas com maior risco geotécnico, entendendo também a relação das estruturas em subsuperfície. |
Resumo em outra língua: | Ouro Preto, located in Minas Gerais, is situated on morphologically rugged terrain due to lithological and structural complexity. The Gold Cycle (18th century) resulted in the concentration of residences in areas of high geotechnical risk. Catastrophic mass movements with the loss of property and lives occurred mainly during rainy periods. This study aims to identify risk areas by integrating geological, aerial photogrammetric, geotechnical, and geophysical data in the region with a higher incidence of accidents. The work began with a literature review of geological (Endo et al. 2019a and b, 2020), geophysical (CODEMIG), and geotechnical (CPRM) data for the study area. Surface reconnaissance in the region was conducted through drone-based aerial photogrammetry, and digital elevation models (DEM) and terrain models (DTM) were obtained, along with the orthophotomosaic. Analysis of geophysical data obtained through aerial surveys assisted in geological mapping of the region, characterizing and visualizing structures in depth and critical areas. Subsequently, ground campaigns were carried out to record points with geotechnical issues, aided by available data from terrestrial magnetometry, radiometry, gravimetry, and resistivity, used to provide foundations for more detailed characterization and zoning, allowing for safe occupation and potentially aiding governmental decisions to prevent new accidents. The integration of data helped define areas with higher geotechnical risk, also understanding the relationship of subsurface structures. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6691 |