DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mendonça, Raquel de Deus
dc.contributor.advisor: Santos, Anabele Pires
dc.contributor.author: Koury, Camila de Quadros-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: KOURY, Camila. Percepção de sujeitos com diagnóstico de hipertensão sobre o atendimento nutricional individual: satisfação e mudança de práticas alimentares. 2023. 43 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma doença crônica não transmissível, multifatorial, sendo um desafio para saúde pública, pois o seu manejo é difícil, por ser uma doença geralmente assintomática. A principal forma de tratamento e prevenção é por meio da adoção de hábitos saudáveis de vida, no qual a alimentação adequada e saudável possui papel primordial. O acompanhamento nutricional pautado em teoria como a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) e a entrevista motivacional pode auxiliar o usuário no desenvolvimento da autonomia, da disposição para o agir e promover práticas alimentares saudáveis. Objetivo: Descrever a percepção das pessoas com diagnóstico de HAS sobre atendimento nutricional individual. Metodologia: Trata-se de um estudo qualitativo, por meio da pesquisa participativa em saúde, com a utilização da técnica de grupo focal, com usuários de uma Unidade Básica de Saúde do município de Ouro Preto-MG. O acompanhamento nutricional individual ocorreu durante seis meses e baseou-se na entrevista motivacional em conjunto com o Guia Alimentar para a População Brasileira. Posteriormente empregou-se a análise de categoria para constituir unidades temáticas. Resultados: Diante da percepção dos usuários, nota-se a satisfação ao atendimento nutricional, no qual se destacou a pontualidade; as ações de EAN durante o atendimento nutricional; a valorização do usuário como protagonista do atendimento e responsável pelo progresso. Como também, a mudança nas práticas alimentares, em destaque: redução do consumo de sódio; maior consumo de alimentos in natura; maior ingestão hídrica; planejamento no preparo das refeições; redução de medicamentos; perda de peso. Conclusão: Os usuários com diagnóstico de HAS demonstram alto nível de satisfação com o atendimento nutricional individual pautado na entrevista motivacional, além de alcançarem seus objetivos com êxito.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Nutrição em saúde pública
dc.subject: Avaliação em saúde
dc.subject: Assistência ao paciente
dc.subject: Hipertensão
dc.title: Percepção de sujeitos com diagnóstico de hipertensão sobre o atendimento nutricional individual: satisfação e mudança de práticas alimentares.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Figueiredo, Sônia Maria de
dc.contributor.referee: Magalhães, Verônica Silva
dc.contributor.referee: Mendonça, Raquel de Deus
dc.contributor.referee: Santos, Anabele Pires
dc.description.abstracten: Background: High Blood Pressure (HBP) is a non-transmissible, multifactorial chronic disease, being a challenge for public health, because its management is difficult and it is a generally asymptomatic disease. The main form of treatment and prevention is through the adoption of healthy lifestyle habits, in which adequate and healthy food plays a key role. Nutritional monitoring based on theory, such as Food and Nutrition Education (FNE) and motivational interviewing, can help users develop autonomy, willingness to act and promote healthy eating practices. Objectives: To describe the perception of people diagnosed with HBP about individual nutritional care. Methodology: This is a qualitative study, through participatory research in health, using the focus group technique, with users of a Basic Health Unit in the city of Ouro Preto-MG. Individual nutritional monitoring took occurred for six months and was based on a motivational interview in conjunction with the Food Guide for the Brazilian Population. Subsequently, category analysis was used to create thematic units. Results: In view of the users' perception, satisfaction with nutritional care is noted, in which punctuality stands out; FNE actions during nutritional care; valuing the user as the protagonist of care and responsible for progress. Also, changing eating practices, in particular: reduction in sodium consumption; higher consumption of fresh foods; higher water intake; planning in the preparation of meals; medication reduction; weight loss. Conclusion: Participants diagnosed with HBP demonstrate a high level of satisfaction with individual nutritional care based on the motivational interview, in addition to successfully achieving their goals.
dc.contributor.author: ID19.2.7045