Título: Triagem de estirpes de leveduras potencialmente capazes de melhorar o processo produtivo e a qualidade da cachaça.
Autor(es): Teixeira, Gabriel Marques
Orientador(es): Brandão, Rogélio Lopes
Albuquerque, Mariana Furtado Granato de
Membros da banca: Teixeira, Luiz Fernando de Medeiros
Araújo, Raquel Silva
Albuquerque, Mariana Furtado Granato de
Brandão, Rogélio Lopes
Palavras-chave: Leveduras - fungos
Fermentação
Cachaça
Data do documento: 2024
Referência: TEIXEIRA, Gabriel Marques. Triagem de estirpes de leveduras potencialmente capazes de melhorar o processo produtivo e a qualidade da cachaça. 2024. 30 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: A produção de cachaça, uma bebida tipicamente brasileira, está experimentando um aumento significativo na demanda, tanto no mercado interno quanto no internacional. A alta demanda pela bebida cria a necessidade de aumento do volume de produção e o processo produtivo não consegue acompanhar o ritmo do mercado, muitas vezes pela falta do advento da tecnologia. Nesse contexto, a padronização da qualidade da bebida torna-se ainda mais difícil e a utilização de leveduras selecionadas pode ser uma ferramenta para otimizar o processo. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo selecionar estirpes de Saccharomyces cerevisiae promissoras para a produção de cachaça com base em fenótipos de interesse como resistência a condições estressantes (alta temperatura, alto teor de álcool e de açúcares), potencial para produção de compostos aromáticos, alta taxa de floculação e bom desempenho fermentativo. Para isso, a seleção de leveduras foi realizada em sete etapas, sendo cinco relacionadas a testes microbiológicos envolvendo a utilização de diferentes fontes de carbono e nitrogênio, cultivo dos isolados a 37°C, com 10% e 15% de etanol, com 20% de sacarose, na presença de drogas relacionadas às vias metabólicas de compostos aromáticos, análise qualitativa e quantitativa do comportamento floculativo e desempenho fermentativo. Já as outras duas etapas foram relacionadas a triagem genética para Saccharomyces cerevisiae, por meio da realização de PCT- ITS e digestão enzimática com enzima de restrição dos isolados que chegaram ao final dos testes microbiológicos. Das 480 colônias isoladas inicialmente, 476 foram pré-selecionadas na primeira etapa por provavelmente pertencerem ao gênero Saccharomyces, uma vez que não apresentaram crescimento nas condições testadas. Após a segunda etapa, os 133 isolados considerados mais resistentes a estresses inerentes ao processo produtivo foram pré-selecionados. Já na terceira etapa, apenas 9 isolados foram pré selecionados por apresentarem resistência a pelo menos duas drogas dentre as quatro analisadas. Estes 9 isolados foram submetidos aos testes de floculação quali e quantitativa, e seguiram para a etapa de desempenho fermentativo os candidatos A1-1 e F1-2 por serem bastante floculantes, resistentes a todas as condições estressantes e drogas avaliadas. Tais isolados apresentaram desempenho fermentativo muito semelhante ao controle positivo, a cepa Pe-2, que é amplamente utilizada em ambiente industrial. Finalmente, os isolados A1-1 e F1-2 foram identificados como Saccharomyces cerevisiae e considerados, portanto, cepas promissoras para melhoramento do processo produtivo e qualidade sensorial da cachaça.
Resumo em outra língua: The production of cachaça, a typically Brazilian drink, is experiencing a significant increase in demand, both in the domestic and international markets. The high demand for the drink creates the need to increase production volume and the production process cannot keep up with the market, often due to the lack of the advent of technology. In this context, standardizing beverage quality becomes even more difficult, and the use of selected yeasts can be a tool to optimize the process. Therefore, the present study aimed to select promising strains of Saccharomyces cerevisiae to produce cachaça based on phenotypes of interest such as resistance to stressful conditions (high temperature, high alcohol and sugar content), potential for production of aromatic compounds, high flocculation rate and good fermentative performance. For this, the selection of yeasts was carried out in seven stages, five of which were related to microbiological tests involving the use of different sources of carbon and nitrogen, cultivation of the isolates at 37°C, with 10% and 15% ethanol, with 20% of sucrose, in the presence of drugs related to the metabolic pathways of aromatic compounds, qualitative and quantitative analysis of flocculation behavior and fermentative performance. The other two stages were related to genetic screening for Saccharomyces cerevisiae, by performing PCT-ITS and enzymatic digestion with restriction enzyme of the isolates that reached the end of the microbiological tests. Of the 480 colonies initially isolated, 476 were pre-selected in the first stage because they probably belonged to the genus Saccharomyces, as they did not show growth under the tested conditions. After the second stage, the 133 isolates considered most resistant to stresses inherent to the production process were pre-selected. In the third stage, only 9 isolates were pre-selected because they were resistant to at least two drugs among the four analyzed. These 9 isolates were subjected to qualitative and quantitative flocculation tests, and candidates A1-1 and F1-2 went to the fermentative performance stage as they are highly flocculating, resistant to all stressful conditions and drugs evaluated. These isolates showed fermentative performance very similar to the positive control, the Pe-2 strain, which is widely used in industrial environments. Finally, isolates A1-1 and F1-2 were identified as Saccharomyces cerevisiae and were therefore considered promising strains for improving the production process and sensorial quality of cachaça.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6680