Título: Barreiras de acesso ao aborto legal no Brasil.
Autor(es): Marinho, Letícia Silveira
Orientador(es): Freitas, Dandara Pimentel
França, Júlia Santiago
Membros da banca: Oliveira, Júlia Costa de
Silva, Ana Carolina Moreira
Freitas, Dandara Pimentel
França, Júlia Santiago
Palavras-chave: Aborto
Barreira ao acesso aos cuidados de saúde
Direitos sexuais e reprodutivos
Atenção primária à saúde
Data do documento: 2024
Referência: MARINHO, Letícia Silveira. Barreiras de acesso ao aborto legal no Brasil. 2024. 48 f. Monografia (Especialização em Medicina de Família e Comunidade) - Escola de Medicina, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: O Brasil possui uma das leis mais restritivas em relação ao aborto legal no mundo, permitindo-o apenas em casos de gestação decorrente de estupro, risco de vida para a mãe e casos de feto com anencefalia. No entanto, mesmo em situações legalmente previstas, existem barreiras significativas que podem dificultar ou impedir o acesso a esse procedimento, essencial para a garantia dos direitos reprodutivos das mulheres. Este estudo tem como propósito analisar e descrever os desafios enfrentados para acessar o aborto, investigando como essas barreiras se manifestam na prática, atraves de uma revisão de literatura. Além disso, busca-se examinar como esses desafios impactam as mulheres de maneira diferenciada, levando em consideração fatores como idade, raça, classe social e território. O estudo também visa compreender o papel da Atenção Primária à Saúde e do Médico de Família e Comunidade na expansão do acesso a esse direito reprodutivo e na garantia de um cuidado humanizado e emancipatório.
Resumo em outra língua: Brazil has one of the most restrictive laws regarding legal abortion worldwide, allowing it only in cases of pregnancy resulting from rape, risk to the mother's life, and instances of anencephalic fetuses. However, even in legally stipulated situations, there are significant barriers that can hinder or prevent access to this procedure, essential for ensuring women's reproductive rights. This study aims to analyze and describe the challenges faced in accessing abortion, investigating how these barriers manifest in practice through a literature review. Additionally, it seeks to examine how these challenges impact women differently, considering factors such as age, race, social class, and location. The study also aims to understand the role of Primary Health Care and Family and Community Medicine in expanding access to this reproductive right and ensuring humane and empowering care.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6671
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).