Título: Proposição de diretrizes e análise de benefícios da cobrança para um gerenciamento adequado de resíduos sólidos produzidos pelos grandes geradores : um estudo de caso do Município de Ouro Preto - MG.
Autor(es): Oliveira, Gabriela Tavares de
Orientador(es): Milanez, Felipe Comarela
Machado, Marina de Medeiros
Membros da banca: Milanez, Felipe Comarela
Lisboa, Pedro Henrique Alves de Brito
Gomes, Brener Felipe Melo Lima
Machado, Marina de Medeiros
Palavras-chave: Gestão integrada de resíduos sólidos
Redução de resíduos
Coleta de resíduos sólidos.
Data do documento: 2024
Referência: OLIVEIRA, Gabriela Tavares de. Proposição de diretrizes e análise de benefícios da cobrança para um gerenciamento adequado de resíduos sólidos produzidos pelos grandes geradores: um estudo de caso do Município de Ouro Preto - MG. 2024. 104 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: O presente trabalho objetivou discutir o gerenciamento de Resíduos Sólidos no Município de Ouro Preto – MG, com foco nos grandes geradores. Salienta-se que a cidade ainda não possui legislação específica que regulamente as questões ligadas ao gerenciamento dos Resíduos Sólidos dos grandes geradores. Logo, o objetivo deste estudo foi propor diretrizes para regulamentar a cobrança pelo gerenciamento adequado de Resíduos Sólidos dos grandes geradores da cidade. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica em meios físicos e digitais, analisando as leis ambientais nacionais, com foco na Política Nacional de Resíduos Sólidos, uma pesquisa documental e de campo em Ouro Preto – MG, analisando o funcionamento da coleta, transporte, tratamento e destinação final dos Resíduos Sólidos urbanos gerais da cidade por meio de documentos fornecidos pela Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável, Secretaria Municipal da Fazenda e Secretaria Municipal da Saúde, com vistas a identificar se o município está em déficit ou superavit orçamentário no que tange o gerenciamento de Resíduos Sólidos. Os resultados desta pesquisa apontaram que, no ano de 2021, o município arrecadou apenas 23% do que gastou com a limpeza urbana e gerenciamento dos resíduos sólidos. Os gastos foram 4,74 vezes maiores do que a receita gerada com a Taxa de Coleta de Resíduos, gerando um déficit de R$11.380,41. Os potenciais grandes geradores identificados nesta pesquisa foram a Santa Casa de Misericórdia, as Instituições de Ensino Federais, as mineradoras instaladas no Município, e as redes de supermercados. Concluiu-se que, se a prefeitura transferir para aqueles geradores que produzem mais de 200 litros de Resíduos Sólidos por dia a responsabilidade quanto o gerenciamento e a destinação final de seus resíduos, seguindo o princípio poluidor-pagador, este déficit pode ser superado, trazendo benefícios para a sociedade, para a gestão pública e para o Meio Ambiente em geral. Como diretrizes para regulamentar a cobrança, foram propostas as seguintes atividades: Ação de conscientização sobre a elaboração do PGRS, cadastro dos empreendimentos inscritos no Art. 20 da PNRS, elaboração e tramitação de projeto de Lei ou Decreto Municipal e, caso seja aprovada, o município deverá fiscalizar e multar os grandes geradores que a desrespeitarem.
Resumo em outra língua: This study aimed to discuss solid waste management in the municipality of Ouro Preto, Minas Gerais (MG), with a specific focus on large waste generators. Notably, the city currently lacks specific legislation that regulates issues related to solid waste management by these large generators. Consequently, the objective of this study was to propose guidelines for regulating the appropriate management of solid waste generated by these entities within the city. To achieve this goal, the researchers conducted bibliographic research, drawing from both physical and digital sources. They analyzed national environmental laws, with particular emphasis on the National Solid Waste Policy. Additionally, the study involved documentary and field research conducted in Ouro Preto – MG. This research examined the entire lifecycle of solid waste, including collection, transportation, treatment, and final disposal within the urban context. The analysis was based on documents provided by key entities, including the Municipal Secretariat of Environment and Sustainable Development, the Municipal Treasury, and the Municipal Health Department. The findings revealed that in 2021, the municipality collected only 23% of the amount allocated for urban cleaning and solid waste management. Expenditures exceeded the revenue generated from the Waste Collection Fee by 4.74 times, resulting in a deficit of R$11,380.41. The study identified several potential major waste generators, including: Santa Casa de Misericordia (a healthcare institution), Federal Educational Institutions, Mining companies operating within the municipality and Supermarket chains. The researchers concluded that if the city government shifts responsibility for managing and disposing of solid waste to those generators producing more than 200 liters of solid waste per day, following the polluter-pays principle, this deficit can be overcome. Such a shift would benefit society, public administration, and the environment at large. As guidelines for regulating the fee were proposed as follows: Awareness campaigns regarding the development of the Solid Waste Management Plan (PGRS), registration of enterprises listed under Article 20 of the National Solid Waste Policy (PNRS), drafting and processing of a municipal law or decree. If approved, the city must monitor and fine large generators who fail to comply with these guidelines
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6668