Título: Manejo nutricional na perda de massa muscular em pacientes com a síndrome pós-COVID-19.
Autor(es): Nunes, Bárbara Thiffani Ferreira
Orientador(es): Mauricio, Silvia Fernandes
Membros da banca: Mauricio, Silvia Fernandes
Vieira, Renata Adrielle Lima
Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes
Silva, Miriam Aparecida de Assis
Palavras-chave: Atrofia muscular
Perda muscular
COVID-19
COVID longa
Dieta
Data do documento: 2023
Referência: NUNES, Bárbara Thiffani Ferreira. Manejo nutricional na perda de massa muscular em pacientes com a síndrome pós-COVID-19. 2023. 39 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Introdução: A síndrome Pós-covid-19 (SPC) é uma condição multissistêmica que acarreta em sintomas persistentes que se prolongam para além de 12 semanas. A perda de massa muscular é um sintoma frequente que impacta diretamente no estado nutricional e na qualidade de vida dos pacientes. Neste sentido, o conhecimento sobre o manejo nutricional na perda de massa muscular é extremamente relevante. Objetivo: Realizar uma revisão de escopo com a finalidade de mapear as evidências científicas acerca do manejo nutricional na perda de massa muscular em pacientes com a SPC. Método: O protocolo da revisão de escopo foi elaborado de acordo com o Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analysis Extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) e o checklist realizado antes da busca na literatura. Foram excluídos artigos de revisão, em idiomas que não fossem o inglês ou português, que incluíam apenas pacientes hospitalizados e pacientes com outras condições que não a SPC. Os dados foram extraídos com base no formulário Cochrane Consumer and Communication Revier Group. Resultado: 81 artigos foram identificados e a amostra final desta revisão incluiu 6 estudos. Dos artigos avaliados, uma maior ingestão da proteína e uma dieta hipercalórica foram associadas a uma melhora da massa muscular. Além disso, outro ponto comumente observado nos estudos foi a realização de exercícios físicos de força para recuperação da massa muscular. Conclusão: Destaca-se a importância da intervenção nutricional a fim de recuperar a perda de massa muscular, utilizando estratégias que visam o aumento do consumo calórico e principalmente proteico.
Resumo em outra língua: Introduction: Post-covid-19 syndrome (PCS) is a multisystemic condition that entails persistent symptoms that last beyond 12 weeks. Loss of muscle mass is a frequent symptom of PCS that directly impacts the nutritional status and quality of life of patients. In this sense, the nutritional management of muscle mass loss is extremely relevant. Objective: To conduct a scoping review to map the scientific evidence on nutritional management of muscle wasting in patients with PCS. Method: The protocol of the scoping review was elaborated according to the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analysis Extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) and the checklist before the literature search. Articles were excluded: review, languages other than English or Portuguese, hospitalized patients, patients with conditions other than PCS. Data were extracted using the Cochrane Consumer and Communication Review Group form. Result: 81 articles were identified and the final sample of this review included 6 studies. Of the articles evaluated, a higher protein intake was associated with an improvement in muscle mass and adequate caloric intake, in addition, the main point observed was the use of physical exercises. Conclusion: The importance of nutritional intervention is emphasized in order to recover the loss of muscle mass, using strategies aimed at increasing caloric and especially protein intake.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6652