http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6639| Título: | Avaliação do aprendizado de medicina baseada em evidências : um estudo quali-quanti com os programas de Residência de Medicina de Família e Comunidade de Minas Gerais. |
| Autor(es): | Dias, Andrezza Resende |
| Orientador(es): | Afonso, Marcelo Pellizzaro Dias |
| Membros da banca: | Arantes, Jessica da Cruz Reis, Gustavo Valadares Labanca Afonso, Marcelo Pellizzaro Dias |
| Palavras-chave: | Medicina baseada em evidências Residência médica Medicina de família e comunidade Educação médica |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | DIAS, Andrezza Resende. Avaliação do aprendizado de medicina baseada em evidências: um estudo quali-quanti com os programas de Residência de Medicina de Família e Comunidade de Minas Gerais. 2024. 54 f. Monografia (Especialização em Medicina de Família e Comunidade) - Escola de Medicina, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | Introdução: Apesar da presença da Medicina Baseada em Evidências (MBE) na educação médica de graduação por mais de duas décadas, médicos e residentes ainda têm lacunas no conhecimento e habilidades para integrar evidências à prática clínica. Este estudo visa analisar os fatores que influenciam o aprendizado de MBE em residentes de último ano de Medicina de Família e Comunidade (MFC) em algumas residências de Minas Gerais (MG), identificando áreas de aprimoramento no ensino de MBE percebidas por esses residentes. Objetivo: Entender sobre o processo de aprendizagem de MBE de residentes de MFC de alguns programas de residência de Minas Gerais (MG). Métodos: Investigamos a relação entre o domínio da MBE e variáveis que possam influenciar no processo de aprendizagem, como fatores sociodemográficos, histórico de estudo do tema e fatores subjetivos. Utilizamos entrevistas semiestruturadas por meio de um questionário online, incluindo perguntas fechadas e abertas. O aprendizado objetivo em MBE foi avaliado com a Ferramenta Assessing Competencies in Evidence-Based Medicine (ACE). As análises uni e multivariadas exploraram as relações entre os fatores que influenciam o aprendizado em MBE e fatores sociodemográficos, histórico de estudo do tema e fatores subjetivos. A avaliação subjetiva foi analisada qualitativamente por meio de análise de conteúdo. Resultados: A pesquisa abrangeu principalmente mulheres cisgênero, com média de idade de 30 anos e formação exclusiva em medicina. A análise descritiva mostrou que a maioria dos residentes valoriza a MBE na prática clínica, apesar de considerar a carga horária inadequada na graduação e residência. No entanto, eles se sentem em geral apoiados na residência e seguros ao usar a MBE. A análise univariada revelou associações significativas entre a pontuação total da ferramenta ACE e a carga horária de MBE na graduação (p-valor: 0,02), a importância da MBE na prática clínica (p-valor: 0,04) e o aprendizado adequado de MBE na residência (p-valor: 0,04). Variáveis com valores abaixo de 0,25 foram selecionadas para a análise multivariada, que apresentou um modelo final explicando 26% do aprendizado de MBE, com excelente p-valor (p=0,02). Neste modelo, uma carga horária mais extensa de MBE na graduação e um maior apoio na residência estiveram significativamente associados a melhores notas na ferramenta ACE e foram trazidas como sugestões de melhorias para o aprendizado de MBE na análise qualitativa. Conclusão: Nossos resultados indicam que a eficácia da MBE pode ser aprimorada através do aumento da carga horária de ensino durante a graduação, aliado a um sólido apoio ao aprendizado durante a residência. Pesquisas futuras, com uma amostra ampliada e a análise de outras correlações, devem prosseguir nessa abordagem para fornecer mais insights sobre esse tema crucial para a prática clínica em MFC. |
| Resumo em outra língua: | Introduction: Despite the presence of Evidence-Based Medicine (EBM) in undergraduate medical education for more than two decades, physicians and residents still have gaps in knowledge and skills to integrate evidence into clinical practice. This study aims to analyze the factors that influence EBM learning in final-year residents of Family and Community Medicine (MFC) in some residencies in Minas Gerais (MG), identifying areas for improvement in EBM teaching perceived by these residents. Objective: To understand the MBE learning process of MFC residents from some residency programs in Minas Gerais (MG). Methods: We investigated the relationship between mastery of EBM and variables that may influence the learning process, such as sociodemographic factors, history of studying the topic and subjective factors. We used semi-structured interviews using an online questionnaire, including closed and open questions. Objective learning in EBM was assessed with the Assessing Competencies in Evidence-Based Medicine (ACE) Tool. Univariate and multivariate analyzes explored the relationships between factors that influence learning in EBM and sociodemographic factors, history of studying the topic and subjective factors. The subjective assessment was analyzed qualitatively through content analysis. Results: The research covered mainly cisgender women, with an average age of 30 years and exclusively trained in medicine. The descriptive analysis showed that the majority of residents value EBM in clinical practice, despite considering the workload inadequate during graduation and residency. However, they generally feel supported at home and safe using MBE. Univariate analysis revealed significant associations between the total score of the ACE tool and the EBM course load at graduation (p-value: 0.02), the importance of EBM in clinical practice (p-value: 0.04) and learning adequate MBE at home (p-value: 0.04). Variables with values below 0.25 were selected for multivariate analysis, which presented a final model explaining 26% of EBM learning, with an excellent p-value (p=0.02). In this model, a longer MBE course load during graduation and greater support during residency were significantly associated with better grades on the ACE tool and were brought up as suggestions for improvements to MBE learning in the qualitative analysis. Conclusion: Our results indicate that the effectiveness of EBM can be improved by increasing teaching hours during graduation, combined with solid support for learning during residency. Future research, with an expanded sample and the analysis of other correlations, should continue this approach to provide more insights into this crucial topic for clinical practice in MFC. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6639 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |