Título: Direito à educação especial inclusiva para pessoa com deficiência : uma análise sobre a educação do município de Ouro Preto-MG.
Autor(es): André, Fernanda do Nascimento
Orientador(es): Mayer, André Luiz Monteiro
Membros da banca: Mayer, André Luiz Monteiro
Ribeiro, Rodrigo Fernandes
Perez, Davi Machado
Palavras-chave: Direito à educação
Inclusão escolar
Educação especial
Educação inclusiva
Pessoas com deficiência
Data do documento: 2024
Referência: ANDRÉ, Fernanda do Nascimento. Direito à educação especial inclusiva para pessoa com deficiência: uma análise sobre a educação do município de Ouro Preto-MG. 2024. 77 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso tem como temática analisar o direito da Pessoa com Deficiência na educação básica.O objetivo é analisar o processo em que as políticas de educação irão de forma crítica viabilizar e garantir o acesso dessa inclusão social nas escolas Municipais de Ouro Preto-MG.Dessa forma, o trabalho propõe discutir essa inclusão destacando a dominação do capital, as políticas sociais e o neoliberalismo, principalmente a política educacional Brasileira. Pautando a trajetória da pessoa com deficiência ao longo da história, destacando esse período como discriminatório,refletindo também as concepções da política pública de educação inclusiva no Brasil, com ênfase no ensino regular do município de Ouro Preto.Nesse sentido, analisando como o município de Ouro Preto tem encarado esse processo de inclusão, embasado no pensamento da Constituição Federal de 1988, na Política Nacional de Educação e pela Política Municipal de Educação. Por fim, trouxe a discussão do Serviço Social na educação, analisando o campo sócio ocupacional do Assistentes Sociais na educação e a instrumentalidade empregada na atuação profissional, realizando uma apreciação crítica acerca da construção e emprego das dimensões teórico-metodológicas, ético-política e técnico-operativa da profissão, fixados no Projeto Ético Político (PEP) do Serviço Social.A análise de dados foi feita através das metas de estratégias do Plano Nacional de Educação, observando além do censo escolar recente e artigos bibliográficos produzidos por estudiosos sobre a educação inclusiva.O método utilizado para a construção da pesquisa prevaleceu o materialismo histórico-dialético e como metodologia a revisão de um denso referencial bibliográfico com base em legislações federais, estaduais e municipais, e com contatos telefônicos e visitas institucionais.Os resultados indicaram que a políticas sociais em prol da educação inclusiva das pessoas com deficiência se intensificaram,ganhando contribuições na implementação das ações de inclusão social. Portanto, verificou-se que a inclusão ainda é falha, necessitando a construção de uma sociedade, que supere os preconceitos e as práticas que excluem as pessoas com deficiência.
Resumo em outra língua: The theme of this course conclusion work is to analyze the rights of Persons with Disabilities in basic education. The objective is to analyze the process in which education policies will critically enable and guarantee access to this social inclusion in municipal schools in Ouro Preto-MG. Thus, the work proposes to discuss this inclusion, highlighting the domination of capital, the policies, social issues and ocietyosmo, mainly Brazilian educational policy. Guiding the trajectory of people with disabilities throughout history, highlighting this period as discriminatory, also reflecting the conceptions of public policy on inclusive education in Brazil, with an emphasis on regular education in the municipality of Ouro Preto. In this sense, analyzing how the municipality of Ouro Preto has faced this process of inclusion, based on the thinking of the 1988 Federal Constitution, the National Education Policy and the Municipal Education Policy. Finally, it discussed Social Work in education, analyzing the socio-occupational field of Social Workers in education and the instrumentality used in professional performance, carrying out a critical assessment of the construction and use of the theoretical-methodological, ethical-political and technical dimensions. -operational aspects of the profession, set out in the Political Ethics Project (PEP) of Social Service. Data analysis was carried out through the strategic goals of the National Education Plan, observing in addition to the recent school census and bibliographic articles produced by scholars on inclusive education. The method used to construct the research prevailed historical-dialectic materialism and as methodology the review of a dense bibliographical reference based on federal, state and municipal legislation, and with telephone contacts and institutional visits. The results indicated that social policies in favor of inclusive education for people with disabilities have intensified, gaining contributions in the implementation of social inclusion actions. Therefore, it was found that inclusion is still flawed, requiring the construction of a society that overcomes prejudices and practices that exclude people with disabilities.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6628
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).