Título: Levantamento de recursos e materiais didáticos no ensino de história para surdos : uma análise bibliográfica.
Autor(es): Ferreira, Natielly Alves
Orientador(es): Toffolo, Andreia Chagas Rocha
Membros da banca: Toffolo, Andreia Chagas Rocha
Santos, Erisvaldo Pereira dos
Palavras-chave: História - material didático
Surdez
Data do documento: 2024
Referência: FERREIRA, Natielly Aves. Levantamento de recursos e materiais didáticos no ensino de história para surdos: uma análise bibliográfica. 2024. 23 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso surge da minha experiência profissional como tradutora e intérprete de língua brasileira de sinais (Libras) - português, atuando na educação básica há uma década. A constatação da carência de recursos e materiais didáticos no ensino para surdos motivou a pesquisa, focada na inclusão efetiva desses alunos. O estudo destaca a importância de abordagens pedagógicas e materiais adaptados às especificidades linguísticas e culturais dos surdos, especialmente no ensino de História. O objetivo principal é investigar produções que abordem o uso de recursos e materiais didáticos no ensino de História para surdos, analisando as possibilidades e desafios nesse contexto. A pesquisa bibliográfica foi escolhida como método, visando a compreensão aprofundada sobre o tema. O levantamento bibliográfico evidencia a relevância do tema, que, apesar de pouco discutido na área da educação, foi abordado de forma abrangente neste estudo. Ele proporcionou uma visão global sobre o ensino de História para surdos, explorando diversas metodologias e experiências práticas, a fim de contribuir com reflexões acerca do desenvolvimento de recursos educacionais inclusivos e eficazes.
Resumo em outra língua: This final paper stems from my professional experience as a translator and interpreter of Brazilian Sign Language (Libras) - Portuguese, working in basic education for a decade. Realizing the lack of teaching resources and materials for the deaf motivated the research, which focused on the effective inclusion of these students. The study stresses the importance of pedagogical approaches and materials adapted to the linguistic and cultural specificities of the deaf, especially in the teaching of history. The main objective is to investigate productions that discuss the use of resources and teaching materials in History teaching for the deaf, analyzing the possibilities and challenges in this context. Bibliographical research was chosen as the method, aiming for an in-depth comprehension of the subject. The bibliographic survey highlights the relevance of the topic, which, despite being under discussed in the education field, was approached comprehensively in this study. It provided an overview of history teaching for the deaf, exploring various methodologies and practical experiences in order to contribute to reflections on the development of inclusive and effective educational resources.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6624
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).