http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6622
Título: | As redes sindicais internacionais como meio para combater o trabalho escravo no Brasil contemporâneo. |
Autor(es): | Andrade, Laura Arruda |
Orientador(es): | Alves, Amauri Cesar |
Membros da banca: | Alves, Amauri Cesar Pereira Júnior, Edvaldo Costa Oliveira, Lucas Figueiredo de |
Palavras-chave: | Escravidão contemporânea Terceirização Globalização Redes sindicais |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | ANDRADE, Laura Arruda. As redes sindicais internacionais como meio para combater o trabalho escravo no Brasil contemporâneo. 2024. 44 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | O trabalho análogo a escravidão infelizmente é um mal que persiste no mundo contemporâneo. Apesar de diversos tratados e acordos de teor internacional que visam a proteção de direitos e garantias fundamentais, grandes empresas se utilizam dos meios proporcionados pela globalização para explorar trabalhadores em busca de lucro incessante. Nesse sentido, surgem novas alternativas de luta da classe trabalhadora como forma de combate ao trabalho escravo contemporâneo, considerando as transformações globais, os meios de comunicação, influências capitalistas e formas atuais de produção em massa e divisão do trabalho. Dentre esses novos ideais, destaca-se a atuação das Redes Sindicais Internacionais, seus métodos de comunicação entre trabalhadores de diferentes localidades, integração e influência em políticas públicas como forma de combate à exploração trabalhista. Através desta pesquisa será possível a análise das características do trabalho escravo contemporâneo, seu panorama no Brasil e no mundo e medidas adotadas para combater este problema. Também serão considerados os desafios que prejudicam a formação e disseminação dos ideais propostos por estas redes, como a resistência empresarial e a fragmentação em cadeias de produção. Por fim, serão apresentados exemplos positivos de impacto, concluindo que as redes sindicais são uma força significativa na luta contra a exploração laboral e na erradicação do trabalho análogo à escravidão. |
Resumo em outra língua: | Contemporary slave labor is unfortunately an evil that persists in the contemporary world. Despite several treaties and agreements of international theory that aim to protect fundamental rights and guarantees, large companies use the means provided by globalization to exploit workers in search of incessant profit. In this sense, new alternatives for the struggle of the working class emerge as a way of combating contemporary slave labor, considering global transformations, the means of communication, capitalist influences and current forms of mass production and division of labor. Among these new ideals, the performance of International Trade Union Networks stands out, their methods of communication between workers from different locations, integration and influence on public policies as a way of combating labor exploitation. Through this research we analyzed the characteristics of contemporary slave labor, its panorama in Brazil and the world and measures adopted to combat this problem. Challenges that hinder the formation and dissemination of the ideals proposed by these networks will also be considered, such as business resistance and fragmentation in production chains. Finally, positive examples of impact will be presented, concluding that union networks are a significant force in the fight against labor exploitation and the eradication of work analogous to slavery. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6622 |