Título: Inovação e sustentabilidade por meio da prospecção tecnológica para uma empresa de pequeno porte.
Autor(es): Rolim, Rodolfo Moreira
Orientador(es): Duarte, Hélida Mara Gomes Norato
Membros da banca: Duarte, Hélida Mara Gomes Norato
Boava, Fernanda Maria Felício Macedo
Boava, Diego Luiz Teixeira
Palavras-chave: Administração de projetos
Indústria de reciclagem
Prospecção
Resíduos industriais
Sustentabilidade
Data do documento: 2024
Referência: ROLIM, Rodolfo Moreira. Inovação e sustentabilidade por meio da prospecção tecnológica para uma empresa de pequeno porte. 2024. 35 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto. Mariana, 2024.
Resumo: A adoção de práticas inovadoras tem se mostrado importante no que se refere ao aumento da competitividade entre as empresas, além de mantê-las frente às novas tecnologias e tendências de mercado. O desenvolvimento sustentável propõe um crescimento de forma responsável e equilibrada, alinhando às necessidades ambientais com os objetivos da organização. Com isso, o processo de inovação sustentável apresenta-se como uma estratégia pertinente para as organizações de maneira geral, inclusive para as de micro e pequeno porte. Nesse contexto, o presente trabalho se propôs a utilizar ferramentas como análise SWOT e prospecção tecnológica para responder à questão: como desenvolver um projeto para inovação por meio de ações de sustentabilidade em uma empresa de pequeno porte? Para isso, buscou-se através de um estudo de caso realizado em uma empresa de pequeno porte do ramo alimentício, desenvolver um projeto, apoiado na estrutura da gestão de projetos conforme as diretrizes do Project Management Institute (PMI) para definição de escopo e demais etapas do projeto, e assim, selecionar e propor a utilização de ferramentas capazes de promover a inovação sustentável. A partir disso, obteve-se êxito na criação de um projeto que contempla o aproveitamento de resíduos orgânicos provenientes do processo produtivo da empresa, capaz de gerar um biofertilizante de boa qualidade através do processo de compostagem desses resíduos. O projeto possibilita desde a agregação de valor à marca através do apelo sustentável, até à melhoria dos seus produtos pela utilização do composto orgânico utilizado no cultivo dos insumos utilizados pela empresa.
Resumo em outra língua: The adoption of innovative practices has proven to be important regarding increasing competitiveness among companies, as well as keeping them abreast of new technologies and market trends. Sustainable development proposes growth in a responsible and balanced manner, aligning environmental needs with organizational objectives. Thus, the process of sustainable innovation emerges as a pertinent strategy for organizations in general, including micro and small businesses. In this context, the present work aimed to use tools such as SWOT analysis and technological foresight to address the question: how to develop a project for innovation through sustainability actions in a small-scale company? To achieve this, through a case study conducted in a small-scale company in the food industry, a project was developed, supported by project management framework and following the guidelines of the Project Management Institute (PMI) for scope definition and other project stages. Thus, tools capable of promoting sustainable innovation were selected and proposed. From this, success was achieved in creating a project that encompasses the utilization of organic waste from the company's production process, capable of generating high-quality biofertilizer through composting these residues. The project allows for adding value to the brand through sustainable appeal, as well as improving its products through the use of organic compost in the cultivation of inputs used by the company.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6619
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).