http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6618Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Silva, Fernanda Faria | pt_BR |
| dc.contributor.author | Assis, Isadora Pinto Linhares de | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ASSIS, Isadora Pinto Linhares de. Operações compromissadas e dívida pública brasileira: um panorama geral (2007-2022). 2024. 82 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo investiga o endividamento público brasileiro, especialmente o aumento da participação das operações compromissadas, considerando a importância dessas operações como componente significativo da Dívida Pública. A análise abrange o período de 2007 a 2022, marcado por mudanças legislativas na relação entre o Banco Central do Brasil e o Tesouro Nacional, juntamente com um substancial aumento nos swaps cambiais, reservas cambiais e nos juros incidentes nas operações compromissadas, utilizadas para a gestão de liquidez em diferentes momentos. Inicialmente, abordamos o funcionamento dessas operações no sistema monetário e suas implicações com as operações compromissadas. Em seguida, exploramos a dinâmica dessas operações na relação entre o Banco Central e o Tesouro Nacional, considerando seu impacto no resultado fiscal. Posteriormente, analisamos os diversos fatores que contribuíram para o notável aumento do saldo das operações compromissadas a partir de 2007. Com base nessa análise, percebemos que o incremento das operações compromissadas foi influenciado por fatores cruciais na interação entre o Banco Central e o Tesouro Nacional, sugerindo uma potencial transformação na dinâmica dessa relação. Enfatiza a massiva utilização dessas operações como instrumento de política monetária para gerenciar os níveis de liquidez na economia durante o período de 2007 a 2022, revelando desafios na relação entre o Banco Central e o Tesouro Nacional em termos do trade off entre o ajuste fino de liquidez da política monetária versus a questão fiscal. Foi verificado que a implementação da lei nº 13.820/2019, que viabilizou a criação da Reserva de Resultados pelo BCB, contribuiu para reduzir o fluxo de caixa entre Banco Central do Brasil e Tesouro Nacional. Adicionalmente, este estudo destaca que as elevadas taxas de juros foram elementos cruciais para o cenário das operações compromissadas. Reforça-se o constatado pela revisão de literatura apresentada de que a consideração de ampliar o uso alternativo de depósitos compulsórios pode representar uma forma de complementação às operações compromissadas, com menor impacto no lado fiscal. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Dívida pública | pt_BR |
| dc.subject | Investimentos - análise | pt_BR |
| dc.subject | Política monetária | pt_BR |
| dc.subject | Política tributária | pt_BR |
| dc.title | Operações compromissadas e dívida pública brasileira : um panorama geral (2007-2022). | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Fernanda Faria | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gomes, Stela Rodrigues Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Stein, Alexandre de Queiroz | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study investigates Brazilian public debt, especially the increase in the share of repo operations, considering the importance of these operations as a significant component of Public Debt. The analysis covers the period from 2007 to 2022, marked by legislative changes in the relationship between the Central Bank of Brazil and the National Treasury, together with a substantial increase in foreign exchange swaps, foreign exchange reserves and interest on repo operations, used for management liquidity at different times. Initially, we address the functioning of these operations in the monetary system and their implications for repo operations. Next, we explore the dynamics of these operations in the relationship between the Central Bank and the National Treasury, considering their impact on the fiscal result. Subsequently, we analyzed the various factors that contributed to the notable increase in the balance of repo operations from 2007 onwards. Based on this analysis, we realized that the increase in repo operations was influenced by crucial factors in the interaction between the Central Bank and the National Treasury, suggesting a potential transformation in the dynamics of this relationship. It emphasizes the massive use of these operations as a monetary policy instrument to manage liquidity levels in the economy during the period from 2007 to 2022, revealing challenges in the relationship between the Central Bank and the National Treasury in terms of the trade off between the fine adjustment of liquidity monetary policy versus fiscal issues. It was verified that the implementation of law nº 13,820/2019, which enabled the creation of the Results Reserve by the BCB, contributed to reducing the cash flow between the Central Bank of Brazil and the National Treasury. Additionally, this study highlights that high interest rates were crucial elements for the repo operations scenario. The findings from the literature review reinforce that the consideration of expanding the alternative use of compulsory deposits may represent a form of complementation to repo operations, with less impact on the fiscal side. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.3235 | pt_BR |