http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6616
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Arcipreste, Cláudia Maria | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Coelho, Priscilla Arigoni | pt_BR |
dc.contributor.author | Jesus, Maryana Oliver Tette de | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | JESUS, Maryana Oliver Tette de. A importância da luminotecnia em espaços museológicos: estudos de caso em museus de cidades. 2024. 84 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | No presente estudo, tem-se como objetivo principal analisar a pertinência da iluminação em espaços expográficos internos de museus de cidades, tendo em vista a importância destas instituições para a preservação e a perpetuação da cultura de um povo. Para alcançar os objetivos propostos, realizou-se pesquisa qualitativa exploratória, mediante revisão bibliográfica multidisciplinar, embasada em autores tanto da área de Arquitetura quanto da Museologia, além de ser consultada bibliografia técnica de empresas e revistas especializadas em iluminação, patrimônio cultural e histórico. O trabalho também se baseou em estudos de duas obras de referência e dois estudos de caso, desenvolvidos com coleta de dados, por meio de análises documentais, entrevistas não estruturadas com os envolvidos nos projetos e observações in loco. A partir dos dados coletados, foi possível perceber que o LED é o sistema de iluminação mais utilizado atualmente nos espaços museológicos, devido às suas diversas vantagens. Além disso, evidenciou-se que os projetos curatoriais de museus de cidades estão buscando meios diversos, tecnológicos e educativos para atrair novos públicos e valorizar a importância da iluminação (tanto natural quanto artificial) em espaços expográficos. Contudo, isso ainda não vem sendo feito da forma sistematizada, considerando todos os aspectos técnicos envolvidos, destacando-se que ainda há muito o que se melhorar em relação à luminotecnia dos espaços expográficos internos de museus. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura de museus | pt_BR |
dc.subject | Museus - edifícios | pt_BR |
dc.subject | Iluminação - arquitetura e decoração | pt_BR |
dc.title | A importância da luminotecnia em espaços museológicos : estudos de caso em museus de cidades. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Coelho, Priscilla Arigoni | pt_BR |
dc.contributor.referee | Monteiro, Paulo Marcos de Barros | pt_BR |
dc.contributor.referee | Hoffman, Felipe Eleutério | pt_BR |
dc.description.abstracten | In the present study, the main objective is to analyze the relevance of lighting in internal exhibition spaces of city museums, considering the importance of these institutions for the preservation and perpetuation of the culture of a people. To achieve the proposed objectives, qualitative exploratory research was carried out, through a multidisciplinary bibliographical review, based on authors from both the Architecture and Museology areas, in addition to consulting the technical bibliography of companies and magazines specializing in lighting, cultural and historical heritage. The work was also based on studies of two reference works and two case studies, developed with data collection, through document analysis, unstructured interviews with those involved in the projects and on-site observations. From the data collected, it was possible to see that LED is the most used lighting system currently in museum spaces, due to its various advantages. Furthermore, it is evident that curatorial projects in city museums are seeking diverse, technological and educational means to attract new audiences and value the importance of lighting (both natural and artificial) in these spaces. However, this has not yet been done in a systematic way, considering all the technical aspects involved, highlighting that there is still a lot to improve in relation to the lighting technology of museums' internal exhibition spaces. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.1.1054 | pt_BR |